На рязанских прилавках появились первые фрукты и овощи. Это новый урожай. И если подавляющее большинство продукции раньше поступало из Турции, то сейчас география поставок изменилась.
Вот он, первый урожай ранних ягод. В средней полосе для них еще не сезон, поэтому все, что на прилавке, привозное, но уже не из привычной Турции. С начала года практически на все продуктовые товары из этой страны действует запрет. Фруктово-ягодная ниша пустовала недолго, предприниматели быстро нашли альтернативу санкционной продукции. Теперь турецкую клубнику здесь не найти. Ее прочно вытеснил краснодарский аналог. А вот абрикосы и черешня пока импортные, правда, из соседнего Узбекистана – эта солнечная страна сейчас основной зарубежный поставщик первых витаминов.
Прилавок напротив исключительно овощной. Ранний редис, салат, петрушка и укроп – все это зеленое изобилие словно только сошло с дачных грядок. На вопрос откуда, Вера Сычева рассказывает, что если раньше зелень везли из-за рубежа, то сейчас практически полностью местная продукция.
Другой вопрос – это цены. Турецкая продукция всегда была дешевле российских и импортных аналогов. Продавцы уверяют: ценник изменился незначительно. Среди покупателей же единогласного мнения нет. Одни подорожание отмечают. Для других же главное изобилие на прилавке.
И все же и покупатели, и продавцы сошлись во мнении, что ценовой дискомфорт – явление временное. Уже скоро южные ягоды потеснит урожай дачных яблонь и груш, а импортные овощи – корнеплоды, выращенные своими руками. А значит, ценовая чаша весов склонится в пользу доступности для покупателей.