В России хотят наладить систему сбора и переработки отходов

Общество

Правительственный час в Совете Федерации посвятили проблеме обращения с отходами. Задача – приучить россиян к раздельному сбору и последующей переработке мусора.

Иногда все-таки деньги пахнут. А точнее то, из чего можно получить эти деньги. Вот эти горы мусора – потенциальное богатство. Но в России такую прибыль практически никто не получает. Все это зарывается в землю.

5 миллиардов тонн отходов ежегодно – результат жизнедеятельности россиян и работы предприятий. Утилизируется лишь 52 процента от этого объема – такие данные привел министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, выступая в Совете Федерации. Остальное складируется на свалках, расползается по полям и лесам. И мало того, что неэстетично выглядит, еще и приводит к экологическим проблемам. Значительную часть всего мусора дает коммунальная сфера. Все, что лежит в мусорных баках, по сути – деньги: стекло, бумага и картон, металл можно сдать. И время от времени проводятся эксперименты, жильцов пытаются приучить сортировать отходы. При сдаче этого дома по улице Фрунзе также был установлен специальный бокс. Но эксперимент провалился.

Нет в городе той организации, которая могла бы собирать раздельный мусор. То есть, организации, которые вывозят его, они сваливают в одну машину, в одну кучу. И возможности собирать нет
Александр Рябушкин, председатель ТСЖ «Фрунзе, 6»

Еще 30 лет назад в Советском Союзе перерабатывалось до 60 процентов бумаги, половина всего текстиля и свыше 30 процентов шин. Сейчас используют лишь треть объема, к примеру, макулатуры. Это при том, что есть мощности по переработке. Это выгодно всем сторонам сделки. Во-первых, тем, кто сдает сырье: только одна торговая сеть на этом зарабатывает до ста миллионов рублей в месяц. Во-вторых, предприятие экономит ресурсы при производстве: на тонну продукта из древесины уходит около 50 тонн воды, из вторсырья – всего 15. Выигрывает и конечный потребитель.

Все сейчас ищут, что подешевле, а из макулатуры, из вторичного сырья, можно получить продукт лишь чуть худшего качества, чем из целлюлозного, зато затраты при этом как на производство, да и цена для конечного клиента будет гораздо ниже
Дмитрий Волов, заместитель технического директора предприятия

Но если бумага со временем теряет свои свойства, то стекло можно использовать неограниченное число раз. Сегодня в регионе наблюдается явный недостаток стеклобоя. На этом предприятии существуют жесткие требования, стараются брать выпущенную здесь же когда-то продукцию. В этом случае удается сохранить высокое качество. Кстати, переработка приносит не только экономические дивиденды, она положительно влияет и на экологическую обстановку.

При добавлении стеклобоя в шехту снижается объем потребляемого природного газа. Это позитивно сказывается и на экологической обстановке, потому что снижаются выбросы негативные в атмосферный воздух. Меньше сырья потребляем, ниже температура плавления, меньше затрачиваем энергии
Наталья Савушкина, менеджер по охране труда, здоровья и промышленной и экологической безопасности предприятия

Но это скорее исключения. В целом переработка мусора – ниша в Рязанской области свободная. Сортировочных и перерабатывающих предприятий не хватает по всей стране. В Минприроды заявляют: чтобы изменить ситуацию, потребуется около 150 миллиардов рублей. Сейчас вкладывается 8 миллиардов в год. А потому без заинтересованности бизнеса кардинально решить проблему в ближайшее время вряд ли удастся.

Комментарии

Комментировать: