По делу о гибели в Мурмине матери и двоих детей ведётся следствие

Происшествия

Пожар в одноэтажном многоквартирном доме в рязанском поселке Мурмино, который унес жизни сразу трёх человек, мог возникнуть из-за невыключенной электроплитки. Такова одна из версий следствия. ЧП произошло в ночь с 11 на 12 августа. В результате пожара погибла целая семья – мать и двое маленьких детей. Почему огонь удалось потушить не сразу?

Чихуахуа Лаки этой ночью первой поняла: что-то происходит. Собака разбудила свою хозяйку громким лаем.

В окно смотрю, а там зарево огня и треск, посмотрела – горит крыльцо. Я выбежала в сорочке, стала людям кричать, что пожар
Любовь Лахрушева, очевидец

Горело здание бывшего общежития. Любовь сама в прошлом погорелец, ее дом стоял неподалеку и тоже был уничтожен огнем. Женщина сразу же стала звонить в МЧС. Но огонь очень быстро распространялся по зданию. Из пылающего строения стали выбегать люди. Кто в чем, не успев взять даже самое необходимое. Один мужчина выпрыгнул в окно. Сейчас пострадавший находится в Областной клинической больнице с ожогами 40% тела. А вот семье, в чьей комнате предположительно был очаг возгорания, спастись не удалось. 28-летняя женщина и двое ее детей – 7-летний сын и годовалая дочь – погибли.

В этом здании два входа, как раз это крыло на 4 квартиры, где погибли люди. По словам очевидцев, дети могли спастись, выпрыгнув в окно, но помешала решетка. Позже ее с трудом выбили даже спасатели с их оборудованием. А кто виноват в пожаре, теперь выясняют следователи. Одна из версий причины возгорания – невыключенная электрическая плитка, другая – короткое замыкание.

Здание когда-то было общежитием местной суконной фабрики. Затем перешло муниципалитету. Жили здесь в основном те, кто получил комнату еще от предприятия. Погибшая же семья арендовала комнату.

У нас снимали, в нашей комнате проживала семья из 4-х человек. Семья непьющая, молодые работящие ребята и чистоплотные
Наталья Лукашова

Сквозь оконные проемы видны тлеющие фрагменты. Особенность строения – деревянные перегородки, что усложняло работу пожарных. Здание проливали почти 12 часов, чтобы исключить возможность повторного возгорания. Но сделать это было непросто.

Оказалось, что у одного пожарного гидранта сорван шток, то есть он не рабочий был, приходилось заправляться, на удаление ездить. Были вопросы: пожарные краны на территории есть, но некоторые гайки не соответствовали требованиям – не могли забрать воду
Дмитрий Юдин, заместитель начальника (по ГПС) ГУ МЧС России по РО

Часть погорельцев приютили родные, других разместили в Полянах в центре временного размещения. Сейчас в Мурмине собирают вещи для пострадавших. Но главное ответ на вопрос, что привело к пожару. Только если он будет найден, можно пытаться предотвратить повторение трагедии.

Комментарии

Комментировать: