Заморские джемы не согреют русскую душу зимой, уверены рязанские хозяйки. И поэтому они готовы часами стоять у плиты, чтобы приготовить одно из любимых русских лакомств – варенье.
Летние мемуары в сахарном сиропе – каждая банка на вес золота, говорит Лидия Ерёмина. Ежегодно она варит по несколько десятков сортов популярного русского десерта. Как и в любом деле, за которое берется, без творчества не обходится, вот и в этот раз у плиты решила добавить в иссиня-черный летний закат нотку веселья.
Это настоящая диковина в кулинарной книге варенья, рецепт вписан лишь сто лет назад, именно тогда на российских просторах появились черноплодная рябина и лимон. Сама же гастрономическая традиция варки варенья имеет более чем девятисотлетнюю историю. Сначала фрукты и ягоды сохраняли с помощью мёда, засахаренное лакомство было дорогим удовольствие и подавалось лишь к столу знатных людей. В народе же ягоды просто уваривали в русской печи, а затем добавляли в пироги. Варили в буквальном смысле все: Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с изумрудом.
С тех пор в российских садах появилось огромное число заморских фруктов и ягод, а потому в последние сто лет гастрономическая книга русского варенья удвоилась. К традиционным шишкам, яблокам и клубнике добавляются и совсем необычные. Хозяйки на кухне уже на генетическом уровне пытаются сохранить на зиму все, что выросло, и не только в наших широтах.
Нигде не любят варенье так, как в России. Заморские джемы и конфитюры не согреют душу долгими зимними вечерами, уверена Лидия Ерёмина. Ведь только на дне своей собственной банки с вареньем можно увидеть труды многих поколений семьи, бережно сохраняющих фамильный сад и народные традиции.