Рязанского верблюда показали на выставке «Золотая осень»

Общество

В России стали чаще разводить верблюдов. Таковы данные сельскохозяйственной переписи. Верблюжьи хозяйства уже есть в Кировской, Саратовской, Томской и Владимирской областях, а также в Хакасии. Наш регион не остался в стороне. Рязанские ученые причастны к появлению новой породы верблюдов – астраханской.

Самому масштабному сельскохозяйственному форуму страны и звезда нужна соответствующая. В этом году эту миссию на свои горбы взвалил Хан. 11-летний верблюд уже покорил аграриев, журналистов и обычных посетителей "Золотой осени". Двухметровый гигант весом в 1 тонну 180 килограммов, с него можно настричь 15 килограммов шерсти – хватит, к примеру, на 30 стандартных вязаных шапок. Хан – представитель молодого типа верблюда астраханского. А своеобразными научными родителями его стали рязанские ученые, сотрудники научно-исследовательского института коневодства.

Размножали, менее продуктивных выбраковывали. И в результате целенаправленной племенной работы был выведен внутрипородный тип, который значительно превосходит по продуктивности исходную калмыцкую породу
Валентин Ковешников, заведующий отделом экономики ВНИИ Коневодства

Сегодня в мире около 15 миллионов верблюдов. В России всего 6,5 тысяч. Долгое время этих животных всерьез не воспринимали. А ведь верблюд – это своеобразный синтез овцы, коровы и лошади. Они используются как тяговая сила, дают шерсть, молоко, в пищу идет и мясо молодых парнокопытных. Астраханская область сейчас – своеобразный верблюжий центр страны, где содержится около 70 процентов отечественного поголовья. В основном калмыцкой породы, на базе которой рязанские ученые и вели селекционную работу. Был открыт опорный пункт института коневодства. Результат – внутрипородный тип, который назвали астраханским. В патенте 22 автора. Не только научные сотрудники, но и практики – зоотехники, табунщики – все те, кто имел отношение к выведению типа.

Для того чтобы сохранить это генофонд, племенные хозяйства получают дотации от государства. В год несколько миллионов рублей, точная сумма зависит от поголовья. И аграрии постепенно приходят к мысли: разведение "кораблей пустыни" и в российских условиях дело весьма выгодное. Ведь такие верблюды живут и в 50-градусной жаре, и в 40-градусный мороз. И быстро окупают себя.

Реализуем мы молодняк не меньше товарного возраста. Реализуем в цирки, в хозяйства другие для разведения. А также на мясо
Марат Гайнуллин, главный зоотехник сельхозпредприятия

Научная родина верблюдов – так можно в итоге говорить о Рязанской области. И хотя двугорбых в НИИ не привозят, оставаясь верными специалитету – разведению лошадей и пони, здесь уверены: институт еще не все сказал в верблюдоводстве. И даже успешный тип можно улучшить. А значит работа будет продолжена.

Комментарии

Комментировать: