«Невидимое солнце» показал рязанцам молодой живописец Федор Савельев

Культура

Великим учителем, который ему близок, считает Врубеля. Кошки и дети его не вдохновляют, рассказывает молодой художник Федор Савельев. Среди его работ много портретов, пейзажей, сюжетных работ различной тематики – часть из них представлена на выставке, которая открылась в областном центре.

Бытовое объяснение – коммунальная авария на проходящей неподалёку теплотрассе. Но у посетителей этой выставки другое ощущение: словно работы, что развешены по стенам, создали особый микроклимат в зале музея истории молодёжного движения. Леденящий синий, пронзительная бирюза, серый, почти стальной – как замерзшее море. Практически все картины, которые художник Фёдор Савельев отобрал для экспозиции, созданы в минувшем году. И високосный 2016 год будто повлиял на настроение. Но автор уверяет: темные краски не означают, что все так уж мрачно. Просто солнце надо уметь видеть. Скрыть за мазками смысл, свои мысли и эмоции – вот что самое сложное в живописи. А потому это не только поиск вдохновения, но и каждодневный труд.

Манеру Фёдора критики часто сравнивают с врубелевской. Он и не отрицает, ведь под влиянием знаменитого символиста написано не мало картин. "Тамара", например, - прочтение Савельева "Тамары и Демона", только в цвете. Последние работы иные. Это словно киноафиши прошлого, гипертрофированные, с крупными надписями. Манера автора меняется, - это естественный процесс, уверен автор. Зато неизменен интерес его к людям. На картинах – лица – молодые и постарше, реальные и родившиеся в фантазии художника. Вот модель и работа. "Медитация". Фёдор Савельев случайно увидел фотографию девушки, нашел ее и написал.

Ты сидишь один на один, ты пишешь человека, ты знаешь о человеке гораздо больше, чем он сам о себе. Ты смотришь на него со стороны и изнутри одновременно. Это очень интересно
Фёдор Савельев, автор выставки

Выставка "Невидимое солнце" – часть проекта "Большие надежды". Музей истории молодежного движения предоставляет площадку молодым художникам, чтобы их творчество смогли оценить как можно больше рязанцев, и дает надежду авторам на профессиональную оценку и признание.

Комментарии

Комментировать: