С 2018 года в России начнут чипировать животных

Общество

В России создадут единую систему идентификации домашних и сельскохозяйственных животных. Все они в ближайшее время получат уникальные идентификационные номера. Маркировка будет проходить в два этапа. С 1 января 2018 года приказ вступит в силу для некоторых видов животных, например, крупного рогатого скота. А в 2019 году доберутся до остальных – собак, кошек и даже, возможно, пчёл.

Это напоминает обычный укол, но в каждом шприце – крошечный чип размером с рисовое зерно. Его вживляют животному под кожу. Снабдить питомца персональным паспортом – минутное дело. Процедура называется «чипирование» и с каждым днём становится всё популярнее среди владельцев домашних животных. 

Животные с территории Российской Федерации очень часто стали выезжать за границу. Европа, Америка требуют наличие чипа для животных. Это своеобразный паспорт животного, в котором указывается информация и о животном, и о его владельце
Ольга Атапина, ветеринарный фельдшер

Кошку Мусю Раиса Николаевна когда-то подобрала на улице. Отмыла, откормила и теперь беспокоится, что некогда уличный зверь решит сбежать из дома. Бродяжничеству бой, - подумала хозяйка - и принесла кошку на чипирование. 

15-значный код содержит в себе всю информацию о животном. И если Муся всё же решит сбежать, и ее потом кто-то найдет, достаточно будет лишь считать микрочип вот этим устройством. На дисплее – идентификационный номер, который поведает специалисту сведения и о последних прививках, и об имени хозяина. Вся информация хранится в федеральной государственной информационной системе. В ряде регионов уже введено массовое чипирование, а с будущего года обязательным оно станет по всей стране. Перечень питомцев, подлежащих маркировке, будет утверждать правительство. В списке уже значится крупный рогатый скот, туда же в скором времени могут попасть кролики, собаки, кошки и даже пчелы.

Комментарии

Nina Pavlova

17 января 2017

Если у меня убежит собака, то искать ее никто не будет- нет службы вроде полиции животных и чип не привязан к gps. Таким образом, поисками зверя буду заниматься я своими силами, и пока я его буду искать бомжи 20 раз его съедят вместе с чипом. К тому же не понятно от чего предполагается страховать животное- от его гибели, от покусов людей… таким образом чипирования ничего не изменит. Кому надо- прибьют животное и скажут, что оно сбежало. И никто не найдет. Его может сбить машина, его могут погрызть другие собаки и как искать?

0

Nina Pavlova

17 января 2017

Еще в законе сказано, что я должна похоронить( утилизировать) своего питомца в специальной яме для биологических отходов, предварительно сделав вскрытие у ветеринара. Я не хочу своего любимого зверя хоронить в общей яме. Ветеринаров квалифицированных нет, так чтобы поставили правильно диагноз. Так меня еще могут наказать в виде штрафа, что мое животное умерло, к примеру, от рака, который я не распознать и не лечила. Мне все это не нравится. Закон придумали, а как он работать будет — не понятно.пока это все похоже на непонятные поборы. Уж, если и платить налоги, то знат. За что. Я бы хотела видеть на улицах урны для фикалий животных, будки для пакетов, около магазинов вольер чики или стобы для привЗи. Как в цивилизованных странах

0

Nina Pavlova

17 января 2017

Вот, не понятно, зачем начинать чипировать коров? Одно объяснение могу найти- для налогообложения. Коров едят, телят забивают на мясо в течение года. Смысл их чипировать? Я еще ни разу не слышала, чтобы корову украли прямо со двора. И уж если ее украдут, то в течение часа она будет доставлена на продовольственный рынок города.тоже относится и к ульям. Вымерзнут пчелы зимой и нет улья, а налог за него плати как хочешь. А если курицу или кролика забить на Рождество- это как расценивать- как жестокое обращение с животным или причинение вреда объекту налогообложения?

0

Ольга Лисова

17 января 2017

Закон придуман, чтобы в будущем заставить владельцев платить налоги за животных. Я не хочу чипировать своего кота. Я считаю, это лишнее, я не собираюсь вывозить животное за границу. Я не собираюсь прививать своих домашних кошек каждый год, потому что иммунитет от прививок сохраняется от 3-х и более лет, иногда всю жизнь. Об этом свидетельствуют американские ветеринары. У кошек от уколов бывают саркомы. У меня один кот уже умер от постинъекционной саркомы в месте прививки на холке. Я делаю прививки кошкам раз в три года, именно столько действует вакцина от бешенства. Я не собираюсь утилизировать питомца в какой-то яме для отходов. Я похоронила его в лесу в деревне. И никто не может мне это запретить.

0

Ольга Лисова

17 января 2017

Каким образом этот закон защищает животных от живодеров? По-моему этот закон направлен против владельцев. Очередные поборы, налоги.

0

Комментировать: