Наступит ли в России эра безналичных платежей?

Экономика

Платить наличными предпочитают 70% россиян, но доля безналичных расчетов неуклонно растет. И через 10 лет доля платежей по картам в России может вырасти до уровня 50%, считают аналитики.

Настоящая история пластиковых карт в России. Александр Караваев первый финансовый прямоугольник оформил еще в середине 90-х, причем это был валютный счет – хотел совершать покупки в специализированных магазинах. Вспоминает, что тогда карты были практически не защищены: никаких пинкодов, кодов безопасности, чипов и прочего. Только роспись владельцев. Чуть позже появились фотографии. Но процесс оплаты при этом был гораздо сложнее, чем сегодня.

Происходил процесс покупки так: приходишь, набираешь товар, на кассе даешь карточку. Кассир сначала звонит в колл-центр, по звонку узнает, есть ли нужная сумма на счету. Если на кассе стояло 2 человека с картами, уже получалось такое подвисание касс
Александр Караваев

Сегодня безналичным расчетом уже никого не удивить. И на вопрос, можно ли расплатиться картой, скорее услышишь "да". Доля таких платежей растет: магазины, салоны красоты, автозаправочные станции – пластик принимают практически везде. И это общемировая тенденция. Но процесс идет неравномерно. Если в Швеции, к примеру, наличные достают лишь 20 процентов покупателей, то в России – 70 процентов. Между тем и финансовые организации, и Центробанк уверены: за пластиковыми картами будущее.

Использование пластика в повседневной жизни значительно упрощает и ускоряет оплату за товары и услуги. Отпадает необходимость при себе иметь значительные суммы денег, заботиться о разменных банкнотах и искать мелочь. Кроме того карта помогает экономить время и совершать удаленные расчеты
Нина Димитриу, начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения по Рязанской области ГУ Банка России по ЦФО

Статистика на стороне пластика. За 5 лет в области число операций по ним выросло в 3-4 раза. На одного жителя региона приходится приблизительно полторы карты. Какие-то используют раз в месяц – снимают со счета деньги и тратят в итоге купюры, по другим транзакции проходят ежедневно. Еще в 2012 году в Минфине стали обсуждать возможность ограничить расчеты наличными. И недавно глава ведомства Антон Силуанов вернулся к этой идее. Задача – обелить экономику, ведь поступления на карту проще отследить. Начинать предложено с дорогостоящих покупок. Пока в правительстве эту мысль не поддержали. Переход на безнал кабмин видит постепенным, то есть тогда, когда к этому будет готово население. А мировой опыт уже есть: в Италии и Франции, например, расчет ограничен суммой в 3 тысячи евро, чуть ниже порог – 2,5 тысячи – в Испании.

Комментарии

Комментировать: