Рязанская сборная по бочча готовится к всероссийским соревнованиям

Спорт

Сборная команда Рязани по бочча готовится к чемпионату России. Метание шаров по цели – одна из древнейших игр, известных человечеству. Она получила свое распространение более чем в 50 странах по всему миру. В Италии, Франции, Швейцарии она очень популярна. Для рязанских инвалидов-колясочников в регионе созданы все условия для тренировок.

Тренировка проходит в усиленном режиме – сборная готовится к чемпионату России в Тульской области. Конкуренция большая, победа дается нелегко.

У меня с первых тренировок пошло хорошо. Через 2 месяца я выехал – и сразу 1 кубок занял. Правда, тогда все новички были, слабо играли. Сейчас столько лет прошло, конкуренция сильная
Юрий Саввон, спортсмен

Юрий Саввон – мастер спорта. Разряд получил уже через 4 года после начала тренировок. У женщин есть свои лидеры – например, Екатерина Седова, играющая ногами. Есть и 4 кандидата в мастера – все они люди с ограниченными возможностями. Рядом с ними всегда друзья и родные.

Раньше было сложно, люди оборачивались и смотрели. Нам было тяжело, мы в основном сидели дома. Но когда мы попали в колледж Михайловский, где учатся такие же дети, как и моя Катя, мы привыкли к этой жизни и сейчас с гордо поднятой головой едем по улице и не обращаем ни на кого внимания
Наталья Седова, мама спортсменки

Кто-то в инвалидной коляске оказался с рождения, кто-то перенес заболевания, а есть и те, кто вел обычную жизнь, но вдруг произошла трагедия. Владимиру Трофимову было 37 лет, когда он прыгнул в речку – перелом шейных позвонков – и вот уже 16 лет он не встает с кресла. Тогда казалось, что жизнь закончена. Друг из Шилова Михаил Козлов, тоже колясочник, привел его в этот спорт. Сейчас Владимир Александрович – главный тренер по бочча.

Надо внутренне быть сильным человеком. Много людей, которым мы стараемся помочь, вытаскиваем их, но много и тех, кто остается взаперти. Они думают, что это только их проблема, и она не решаема. Это, конечно, зря
Владимир Трофимов, тренер сборной команды по бочча г. Рязани

Он гордится своими воспитанниками, говорит, что еще недавно они мяч не могли кинуть и на метр вперед, сейчас легко перебрасывают за десятку. А еще это хорошая физическая нагрузка и интеллектуальная работа. Но главное общение с такими же сильными духом людьми, не отчаявшимися и не опустившими руки. И на предстоящих соревнованиях все эти качества им обязательно помогут стать сильнейшими.

Комментарии

Комментировать: