Ежегодно в начале весны россиян поджидает коварный недуг – витаминная недостаточность. Чем это грозит и как компенсировать нехватку полезных веществ?
Соленья, варенья, соки, салаты и даже кетчуп собственного приготовления. С такими запасами никакой гиповитаминоз не страшен, говорит Анна Костылёва. В каждой баночке – целый витаминный комплекс.
Но возможность выращивать витамины на грядках есть не у всех, поэтому многие за важными органическими веществами идут в магазины и аптеки. Усталость, сонливость, раздражительность – эти знакомые многим симптомы говорят о дефиците витаминов. И если раньше это был своеобразный признак весны, то теперь, по словам врачей, нехватка витаминов – явление круглогодичное. Согласно различным исследованиям, до 90% населения не получает достаточного количества аскорбиновой кислоты, более половины страдают от недостатка витаминов группы В и фолиевой кислоты.
Чтобы не пришлось обращаться к врачам с непонятными высыпаниями на коже, жалобами на память или проблемой кровоточивости десен, необходимо постоянно принимать витамины. Причем для этого необязательно бежать в аптеку. В продуктах есть все необходимое. Главное чтобы меню было разнообразным, сбалансированным и натуральным.