В Рязани не хватает площадок для выгула собак

Общество

Растаявшие сугробы обнажили нелицеприятную картину. Газоны, пешеходные дорожки и даже детские площадки усыпаны следами собачьих прогулок. Новые добавляются каждый день.

В этом дворе на улице Бирюзова передвигаться можно только по протоптанным дорожкам. Любое отклонение от строгого маршрута – и пешеход вляпается в неприятности. В прямом смысле. На каждом шагу – следы собачьих прогулок. Все, что зимой прикрыл снег, весной оказалось на поверхности. Такие элементы пейзажа жителям не по душе. Щедрые собачьи подарки особенно не нравятся родителям. По их мнению, детская площадка – это не место для домашних четвероногих.

В Рязани уже 5 лет действуют правила благоустройства. По ним выгуливать собак можно только в строго отведенных местах. Дворы и газоны в этот разрешительный список не входят. За собачью оказию в общественном месте положен штраф от 500 до 5000 рублей. Понятно, что оплатить его должен не пес, а хозяин. Вот только административный протокол составить практически невозможно: нужен паспорт, а его собаководы предъявлять не торопятся.

Если я фиксирую нарушения по выгулу собак, я могу подойти к данному человеку и спросить, почему ваша собака нарушает правила и, соответственно, почему вы за ней не убираете. Ответ может поступить и в грубой форме, и просто человек может не представиться и уйти
Илья Ивлев, ведущий специалист отдела административно-технического контроля префектуры Московского района города Рязани

Ольга Анисимова не только профессиональный кинолог, но и идейный борец за чистоту газонов. Она говорит, что ситуация с выгулом собак в областном центре неоднозначная. На одной чаше весов – ответственность и чистоплотность собаководов, на другой – общегородская проблема.

Даже если владелец готов убирать за своим животным, то убранные фекалии – все, что остается за животным, выкинуть просто некуда. Во дворах нет элементарных урн, куда это можно было выкинуть
Ольга Анисимова, кинолог

Между тем во многих странах проблемы выгула нет, на каждом шагу стоят специальные контейнеры, а хозяева берут на прогулку пакеты. В противном случае можно нарваться на солидный штраф. В Рязани сегодня всего 2 оборудованные площадки для выгула собак: одна в Центральном парке культуры и отдыха, другая в парке имени Гагарина. И это на город с полумиллионным населением. Но даже на них установлены стенды с требованием убирать за своими питомцами. Куда убирать – большой вопрос, ведь урн даже на этих специализированных площадках нет.

Комментарии

Комментировать: