Аграрии готовятся к севу яровых и оценивают всходы озимых

Общество

В 2017 году посевная площадь в России превысит 80 миллионов гектаров. В прошлом году аграриям удалось собрать рекордные урожаи пшеницы, кукурузы, сои, гречихи и подсолнечника. В Минсельхозе надеются, что тенденция сохранится и в этом сезоне. А пока хозяйства готовятся к посевной. Что планируют сажать в Старожиловском районе этой весной?

В этом хозяйстве в Старожиловском районе лишь под озимые отдано 700 гектаров. Снег с полей нынешней весной сошел быстро – уже показались зеленые ростки. Специалисты подчеркивают: несмотря на то, что условия для зимовки были непростыми, высота снежного покрова превышала средние значения и достигала местами 42 сантиметров, промерзла почва несильно. И в целом озимые холода перенесли неплохо.

На этих полях выращивают два вида пшеницы. Это сорта, которые были выведены в нашем регионе. Они уже доказали свою жизнеспособность, интенсивность и продуктивность, но уход в любом случае должен быть на высоте. Агрономы рассказывают: сейчас главное, чтобы ночные заморозки не испортили картину в полях.

В хранилищах до сих пор лежат прошлогодние озимые – ждут продажи. Здесь до последнего рассчитывали сбыть урожай по 10,5 рублей за килограмм, но больше восьми хлебопекарные предприятия не дают. Один канадский трактор будет бороновать и культивировать, и сеять. В помощь два «кировца» – они ещё и подготовят почву под яровые.

Так как в хозяйстве есть и молочное животноводство, то сеять будут и фуражные культуры: сою, горох, пшеницу и овес. Задача – прокормить 1200 голов, из которых 500 – дойное стадо. Аграрии говорят: хотелось бы обновить технику и получить дополнительные 1000 гектаров земли. Вот тогда было бы, где развернуться. Но пока работают с тем, что есть. Всего же в Старожиловском районе 3000 гектаров пахотной площади. И аграрии уже готовятся к севу яровых. После окончания сельскохозяйственного сезона при благоприятных условиях в хозяйствах планируют собрать 30 центнеров с гектара.

Комментарии

Комментировать: