Рязанцы поборются за призовые места на первенстве по шахматам

Спорт

В Рязани стартовало первенство по шахматам. 52 участника играют по швейцарской системе. Она позволяет обойтись меньшим количеством туров при большом числе спортсменов. В этот раз участие в первенстве на равных принимают мужчины, женщины и дети.

За доской юных игроков ведутся почти взрослые философские разговоры о роли пешки. Даже начинающие шахматисты знают, что самая расходуемая фигура может стать ферзем, если знать, как с ней обращаться. Надо виртуозно уметь использовать плюсы как коня, так и пешки. Мастерство оттачивается на примере классических партий.

В этой аудитории преподают основы игры, в соседнем помещении проходит первенство города среди взрослых. Попасть туда – мечта многих детей. И в этом году у некоторых она осуществилась.

В этом турнире впервые за много лет участвует большое количество детей. Для них огромная польза, опыт – поиграть с многоопытными любителями шахмат и выполнить разряды, столь долгожданные для многих
Владимир Даденко, председатель ассоциации шахмат г. Рязань

На пике моды спортивные направления, требующие приводить в порядок тело. Шахматы же всегда считались игрой интеллектуалов. Между вариантами отдать ребенка в шахматный кружок или на борьбу, современные родители нередко выбирают второе. Хотя умение поставить шах и мат всего в два действия пригодится может не только за доской. Как, впрочем, и способность не допустить классическую ошибку: сделать ход, не продумав последствия. Важно помнить и о том, что первый ход не означает априори победу. Таким образом, шахматы развивают логическое мышление и интеллект. И в последние годы этот спорт вновь становится популярным у рязанцев.

Комментарии

Комментировать: