Сегодня многие народы отмечают Навруз – новый год по астрономическому календарю, начало весны и процветания. В ряде стран это государственный праздник. Гуляния продлятся почти две недели.
К новому году – Наврузу – готовятся задолго. Все начинается с уборки. Представители узбекской диаспоры привели в порядок территорию вокруг кафе: заделали ямы, опилили деревья. А затем на расчищенной площади начали готовить традиционное блюдо – сумаляк. Со стороны создание кушания из проросших ростков пшеницы, воды и муки выглядит весьма эффектно.
Женщины, поочередно меняясь, помешивают еду в течение суток. В это время в кафе готовят столы для гостей. Скоро туда придут приглашенные ветераны. Ведь по традиции угощение принято раздавать. На столах разнообразные блюда узбекской кухни: сумаляк, плов и даже суп. Меню подбирали не только исходя из традиций, но и ориентируясь на предпочтения гостей.
А приглашенные не только с удовольствием пробовали национальную кухню, но и сравнивали с более привычными блюдами. И пусть синоптики еще пугают ночными заморозками, на этом празднике уверены: если так широко и с душой отмечать весеннее равноденствие, то весна в свои права вступит быстро и обязательно будет теплой и солнечной.