Всероссийский турнир по армейскому рукопашному бою завершился в Рязани

Спорт

Впервые в Рязани прошел всероссийский чемпионат по армейскому рукопашному бою. Уровень соревнований впечатляет: более полутора сотен участников – лучшие курсанты высших учебных заведений Министерства обороны России. Их навыки ведения боя способны удивить даже опытных мастеров восточных единоборств.

19 команд, но победит только одна. За три дня ожесточенной борьбы нервы участников на пределе. Но чемпионат по армейскому рукопашному бою – один из немногих турниров, где призы не самое важное. На кону репутация высшего учебного заведения. В одной схватке на ковре и морпехи, и ракетчики, и десантники.

Курсанты Рязанского училища ВДВ – негласные лидеры соревнований. Из команды до финала дошли сразу 3 участника. И дело здесь не только в способностях борцов. Армейский рукопашный бой зародился именно в десантных войсках. И только спустя 10 лет его начали практиковать остальные.

С карате, самбо, джиу-джитсу, дзюдо, с бокса – все лучшее взято сюда
Станислав Лаговский, генерал-майор, инспектор Всероссийских соревнований по армейскому рукопашному бою

Удар в голову – 2 очка, удар в туловище – 1 очко. Удар ногой, «лоу» так называемый – 1 очко, в туловище – 2 очка, в голову 3 очка. Можно добивать. Все обусловлено нашими правилами, потому что воин на поле боя должен уничтожить противника
Павел Лаговский, главный судья соревнований

Конечно, к цели уничтожить противника на этом ковре никто не стремится. Но даже техника ничто без сильной мотивации. А вот ее воспитывает отнюдь не наставник, а сам боец. Анатолий Лузгин уже знает, что одержал победу в своей весовой категории. Теперь он будет представлять сборную Российской Армии, которая выступит на чемпионате стран СНГ среди военнослужащих. Он пройдет в конце июля - начале августа в Киргизии.

Комментарии

Комментировать: