Смертельный укол: можно ли предсказать реакцию организма на лекарства?

Медицина

После укола лидокаина в больнице Омска от анафилактического шок умер ребенок. Это далеко не единственный случай. На какие лекарства есть аллергия? Этот вопрос должен задать врач. Но как отреагирует организм человека даже на препарат, проверенный годами, предсказать невозможно.

В этой лаборатории десятки пробирок: исследуют атипичную реакцию организма на шерсть и пыльцу, рыбу и злаки. Под особым контролем колбы, где проверяют, есть ли у человека аллергия на лекарства. Больные с положительной пробой должны быть заранее предупреждены о возможных тяжелых и даже смертельных последствиях.

В медицинской практике считается, что тяжелая аллергическая реакция развивается вследствие повторного контакта с каким-либо лекарственным препаратом. Но вся беда в том, что мы часто не можем отследить, что контакт у этого человека с лекарственным препаратом уже был, потому что он может входить в состав других лекарственных препаратов
Валерий Демихов, аллерголог-иммунолог, гематолог научно-клинического центра «Гематологии, онкологии и иммунологии» РязГМУ

Один случай анафилактического шока на 10 тысяч введений – это достаточно частое явление, говорит врач Валерий Демихов. Самое сложное здесь – выявить такого аллергика, а это непросто. А потому трагические случаи не исключены. В декабре 2014 года в Спасской центральной больнице скончался 6 летний мальчик. Следователи установили: смерть наступила из-за аллергии на сочетание лекарств. В июне прошлого года в Якутске после введения лидокаина умерла 40-летняя женщина, в октябре в Курске 10-летняя девочка не перенесла укол антибиотика, сделанного бабушкой. Последний случай произошел несколько дней назад в Омске: после укола обезболивающего 10-летняя девочка скончалась.

Согласно статистике, среди самых распространенных лекарственных аллергенов – антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, анестетики, анальгетики. Кроме того, нежелательную реакцию могут вызывать противотуберкулёзные средства, а также вакцины и сыворотки. Наличие аллергии на лекарства обязательно должно быть отмечено у больных, входящих в группу риска. В Росздравнадзоре подтвердили: каждый врач перед назначением обязан собрать анамнез – выяснить, на какие лекарства и препараты у него была аллергия. Но если микстура, таблетка или укол делаются впервые, то предсказать реакцию организма порой невозможно. По закону каждое лечебное учреждение обязано иметь в доступном месте аптечку неотложной помощи, в ней – препараты, купирующие неожиданную аллергию. Вовремя сделанный укол, блокирующий реакцию, способен спасти жизнь.

 

 

Комментарии

Комментировать: