В рязанских школах стартовали всероссийские проверочные работы

Общество

Конечно, не итоговый экзамен, но довольно значимый. В школах началась пора всероссийских проверочных работ. Диктанты и тесты по разным предметам пишут 2,5 миллиона российских школьников. Некоторые из них, а именно четвероклассники, делают это в обязательном порядке. Все остальные – в добровольном, то есть по решению школы.

На перемене только и разговоров, что о проверочной, она же годовая контрольная – оценка в журнал, а потому воздух в школе насквозь пропитан тревогой и волнением. До начала всего несколько минут. Второй год подряд мурминские малыши так репетируют ЕГЭ – правда, без металлоискателей, в родной школе и со своим учителем. Проверка нужна, чтобы составить школьный рейтинг и скорректировать федеральные стандарты. Словом от того, как напишут контрольную эти школьники, будет зависеть то, чему и как будут учить следующие поколения. Два года подряд испытание русским языком показывает: хромает развитие речи.

Возникает всегда трудность в том, чтобы объяснить какое-то значение слова. Это связано с начитанностью, словарным запасом детей
Наталья Никулина, учитель начальных классов Мурминской средней школы

Вопросительные взгляды и намеки на помощь не помогут – учитель холоден и равнодушен, этого требует система. Педагоги проверочную уже успели изучить, поэтому точно знают, над чем сейчас ломают голову ученики.

Испытание математикой оказалось куда более волнительным, чем русским – почти час ребята решали примеры, помогали Винни-Пуху добраться до фонаря и высчитывали телефон Маши и Серёжи. Русский в этом году учеников порадовал: говорят, что задания вопросов не вызвали. Свои оценки ребята узнают уже на следующем уроке, а вот оценку всей системе образования выставят лишь в следующем учебном году.

Комментарии

Комментировать: