Глава Минобрнауки предложила сократить число аспирантов

Общество

В университетской лаборатории стоит такой химический запах, что быстро начинает болеть голова.

Но Владислав Гаврилов чувствует себя здесь вполне комфортно. Признается, любовь к реактивам и лабораторным опытам у него в крови.  Владислав - сын ученого-химика. А значит его будущее - наука.

Хотелось бы конечно продолжить работать в этом направлении, тем более, что у нас такая классная лаборатория, хорошая команда и было бы здорово, если бы все получилось.
Владислав Гаврилов, аспирант кафедры химии РГУ имени С.А. Есенина

В целом в России аспирантов слишком много - считают в федеральном Минобрнауки. Сейчас в министерстве прорабатывают вопрос о введении лимита на количество молодых ученых: не более трех на каждой кафедре. В науку должны идти те, для кого она , не повод убить время, а шаг в будущее.
 

Это все равно, плод некой селекции, из 25-ти выпускников дай Бог один пойдет в науку. Тот, кто идет — это обычно человек интересующийся, подготовленный.
Константин Гаврилов, заведующий кафедрой химии РГУ имени С.А. Есенина

Вызывают вопросы и принципы работы аспирантуры. Сейчас - это третий уровень образования, то есть аспиранты обязаны ходить на занятия и сдавать экзамены. В Минобрнауки считают, что научные исследования важнее посещения лекций и бездумного заучивания билетов.
В аспирантуру должны попадать самые достойные, способные к интеллектуальному исследовательскому труду и я убежден, что итогом обучения в аспирантуре должна быть защита кандидатской диссертации. Просто так закончить ее и получить некий документ, я думаю — это значит не выполнить некие обязательства перед государством.
Андрей Минаев, ректор РГУ имени С.А. Есенина

Сегодня много тех, кто, сдав кандидатский минимум, бросает учебу. Здесь и нежелание корпеть над научной литературой и высокая стоимость самой защиты. Так быть не должно, считают и ученые и власти. Защита диссертации должна стать обязательной и главное - доступной. Ведь аспирантура - это, прежде всего, кузница кадров для университетских кафедр. Сегодня средний возраст профессорского состава - 50 лет, и совсем скоро может образоваться кадровая яма.

Комментарии

Комментировать: