Живая мертвая вода рязанской глубинки

Общество

И еще один рейтинг. Рязанская область заняла 46-ое место из 85-ти по доступности качественной воды для населения. Трудности практически не касаются горожан. А вот для жителей деревень и сел проблема актуальна. Вода, соответствующая нормам.

Бучалы - деревня в пятьдесят домов, но постоянных жителей едва ли наберется с десяток. Однако летом к родительским домам слетаются дачники и тишина отступает. Долгие годы здесь по-соседски делились новостями, а заодно водой, последнее обременяло тех, у кого свои скважины и ставило в неудобное положение не имеющих источника воды. Больше пятнадцати лет люди просили помочь построить колодец. Теперь новый сруб стал неофициальным центром деревни, а вода в нем едва ли не чудодейственной.
Шахта шесть метров в глубину, все сделано по технологии, строительство только одного такого колодца обходится в десятую часть годового бюджета поселения, в котором семь деревень и все со своими нуждами. Но от местной администрации потребовался только проект и символическое софинансирование, остальные субсидии из региона. В этом году выделено два с половиной миллиона рублей на семнадцать районов.
В Доброй слободе все пруды пересохли, вода из скважин железистая. За питьевой водой приходится идти к роднику, что в трех километрах, когда-то пытались сами реанимировать колодец, но попытка не увенчалась успехом заросшая колодезная яма теперь источник беспокойств.
Но скоро это будет в прошлом, Добрая слобода в списке. Колодцы построят здесь и еще в двадцати деревнях, но даже по оценке чиновников это капля в море.

На сегодня по нашим оценкам потребность составляет порядка 600 колодцев по всей рязанской области, поэтому мы эту работу будем продолжать.
Андрей Устинов, заместитель министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области

 

Комментарии

Комментировать: