Летний сезон детского травматизма открыт

Медицина

Минздрав предупреждает: «Летом растёт детский травматизм». Источников опасности при активном отдыхе достаточно. Сезон в областной детской больнице открыли 1 июня — в одночасье на больничные койки попали 10 детей: 8 переломов, укус и сотрясение мозга. Вправляли смещения и зашивали раны врачи до 3 часов ночи. И вот уже неделю темп работы в детской травматологии не снижается.

А сколько было планов на лето, вздыхает Назар, теперь же только в этой палате он проведет почти месяц. Едва сдав переводные экзамены, парень попал под машину, автомобилист сбил его на пешеходном переходе.

В итоге сотрясение, перелом ноги со смещением, вот нам еще 2 недели лежать здесь, а потом гипс. До 8 недель с гипсом ходить, все лето считай парень так и просидит, теперь если только возле дома погулять.
Никита Брагин, брат Назара

Назар - один из тех, кто открыл летний сезон 2017 в детской травматологии, причем на редкость не по своей вине, говорят доктора. И попал в те редчайшие 2 процента, что травмируются по вине взрослых. Остальная ребятня - с переломанными руками, смещениями и ушибами - те, кто после годичного сидения за партой наконец-то дорвался до велосипедов и скейтбордов, или неожиданно почувствовал себя супергероем, начав покорять крыши беседок и гаражей. Число их не меняется вот уже несколько лет, обсуждают врачи в ординаторской, вот только вылечить их становится сложнее.
У детей появились замедленные сращения, когда вместо 2-3 месяцев срастается до полугода и более. Я считаю это связано с гиподинамией — люди стали двигаться меньше, не занимаются физкультурой и спортом. Поменялся образ жизни — кругом техника и меньше физических затрат.
Владимир Недорезов, заведующий травматолого-ортопедическим отделением РОДКБ им. Дмитриевой

Родители должны следить за тем, чтобы дети бегали и прыгали круглый год, а не с наступлением лета - уверены доктора. Вообще именно взрослые - ключ ко всем детским травмам, констатируют медики. Именно их безответственность и недальновидность приводит нередко и к плачевным исходам - только в прошлом году 10 детей выпало из рязанских окон. Это одни из самых тяжелых травм, которые вообще может получить ребенок - поэтому с каждым случаем разбираются еще и полицейские.
Мы проводим проверку, объективно рассматриваем все условия, которые были действительно, если это случилось вследствие ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, тогда родители привлекаются к административной ответственности.
Дмитрий Андрианов, начальник отделения УПДН по УМВД России по Октябрьскому району

В этом году подобных случаев еще не было, ситуацию сдерживает погода. Лето удивительное время года, когда за три коротких месяца каждый ребенок становится взрослее. Но вот за счет чего он вырастет - испытаний, выпавших на его долю или радостных открытий - зависит только от взрослых.

Комментарии

Комментировать: