Рязанский Титаник. 30 лет в плавании

Общество

Многоэтажка № 59/12 по улице Есенина рискует обрушиться. Вода в подвале стоит под семью подъездами из девяти.

Поверить, что весь этот 90-стоквартирный дом не стоит, а не одно десятилетие буквально плавает по "морям-океанам ", на первый взгляд невозможно. Но если войти в один из его подвалов, то сразу становится понятно, почему люди боятся здесь жить.

Я имел неосторожность купить в этом доме квартиру, плачу ипотеку. Вот полгода, как поклеил обои, и сразу появилась плесень. Дети постоянно болеют, и я вывез их к родственникам.
Валерий Бонов, житель дома№59/12 по улице Есенина

Жильцы считают, что их дом спасают только толстые стены, но и они из-за высокой влажности начали трескаться. От чиновников, в основном приходят смешные отписки, о том, что в их подвале "обнаружены участки влажного грунта и личинки комаров". А ровно через неделю под той же фамилией сами себя и опровергают. Хотя жильцы не раз видели в подвалах живность и покрупнее.
В управляющей компании уверяют - о проблеме знают. Не раз откачивали воду, даже поменяли водопроводные и канализационные трубы, но вода откуда-то вновь появляется.

Мы не знаем, откуда она приходит. Из стен или откуда-то снизу. Мы отдали воду на экспертизу. Она показала, что это грунтовая вода.
Игорь Климкин, директор ООО «Рязанский Городской Оператор»
 

Если вода грунтовая, то почему бывает такой запах, что войти в подъезд невозможно, дышать нечем.
Алевтина Бирмилеева, жительница дома№59/12 по улице Есенина

Неприятный запах объясняется просто: гниющий мусор в стоячей воде. А если верить управляющей компании, откачивать воду из подвала им запретила комиссия, которая якобы считает, что в постоянной водной среде фундамент лучше сохраняется. Так ли это, должна решить экспертиза, но проводиться она теперь должна на деньги собственников.
Они говорят, что нужно собрать деньги на экспертизу 100 тысяч, а потом еще на изыскательские работы. А у нас в доме — половина пенсионеров.
Дмитрий Сысоев, житель дома№59/12 по улице Есенина

Только и это не все. Когда эксперты отыщут пути появления воды в подвалах, сразу же понадобятся толковые проектировщики, чтобы затем все это забетонировать. И опять все упирается в деньги, которых у людей нет. А вопрос стоит остро. Кто успеет быстрее? Эксперты и проектировщики или вода, которая, как известно, точит даже камень. Но сегодня это уже вопрос жизни людей!

Комментарии

Комментировать: