Рязанские гребцы расплываются кто куда

Спорт

Полноценно тренироваться на территории области этим летом у байдарочников не получится. Они боятся потерять форму и поэтому задумываются о переходе в соседние регионы. Область рискует растерять перспективных спортсменов. Причина в том, что лагерь «Олимп» в Спасском районе, где тренировались гребцы, закрылся.

Наталья Агапкина с гордостью показывает дипломы - два года подряд ее сын Александр получает губернаторскую стипендию за спортивные достижения. Но теперь есть все опасения, что на этом награды закончатся. Тренировки на грани срыва.

Я вообще не понимаю, как мой ребенок завоевывает какие-то места в таких условиях. Условия жуткие. Тренировочный процесс толком не налажен, везде нам отказывают.
Наталья Агапкина

Еще в ноябре прошлого года - единственный в регионе специализированный лагерь для гребцов закрылся. Татьяна держит толстую папку - это вся переписка с различными ведомствами.

Мы обратились сначала в Министерство спорта к Пыжонковой, которая сказала, что в принципе вопрос можно обсудить и решить. Но куда мы ни обращались впоследствии, мы никаких результатов не увидели.
Татьяна Разгулина

Родители и тренерский состав собрали более 700 подписей. Пока ответа нет. Везде отписка - денег у области на выкуп спортивного лагеря нет. Впрочем, какие-то надежды все-таки появились.
Сейчас Правительство решает вопрос о выкупе этого лагеря в собственность Рязанской области. В этом году в лагерь точно никто не поедет, на следующий год мы приложим все силы, чтобы в лагерь наших детей отвезти.
Владимир Скрипченко, директор СДЮШОР «Олимпиец»

Но целый год - слишком большой перерыв. Тренеры всерьез обеспокоены - лето 2017 пройдет без привычного режима.
В 2016 году в «Олимпе» в Спасском районе тренировались Евгений Луканцов, выигравший Олимпиаду в Рио. Олег Гусев и Артем Кононюк - многократные призеры Чемпионатов мира и Европы. Сегодняшние воспитанники остались за границами высоких достижений.

Именно на Спасской воде мы дошли до финала на Олимпийских играх. Там способствует все — вода, течение, как против, так и по. И стоячая вода. И по уровню тяжести, и по плотности воды.
Наталья Тебенихина, тренер по гребле на байдарке и каноэ СДЮШОР «Олимпиец»
 
Все зависит от того, как нам помогут. Если мы не начнем увозить летом детей из города, не будем организовывать летние спортивные лагеря по своему профилю — гребле, мы их постепенно потеряем.
Владимир Тебенихин, старший тренер Рязанской области по гребле на байдарке и каноэ

Сейчас спортсмены тренируются на базе в Шумаши. На воде более ста гребцов одновременно. Чтобы их хоть как-то развести, старшие уплывают подальше, младшие под присмотром тренеров. Результат от такого процесса практически нулевой,  и как-то изменить ситуацию преподаватели не могут. А родители начинают задумываться о переводе детей в спортивные школы других регионов, терять заработанную квалификацию никто не хочет.

Комментарии

Комментировать: