Защитить себя, не нарушив закон. Где допустимый предел самообороны спортсменов?

Спорт

Тонкая грань между необходимой обороной и превышением её допустимых пределов часто приводит к тому, что жертва переходит в разряд обвиняемых. А если человек имеет спортивную подготовку, с него особый спрос. Разрешено ли применение приемов при самообороне? Или спортсмены фактически не могут защищаться?

Спортсмены показывают, как избежать драки: просто уйти от удара, не нападая в ответ. Важно сдержать амбиции и умения. Ведь тот, кто умеет владеть своим телом,  знает куда ударить и как. И в случайной драке всегда пригодится другое спортивное качество - умение держать себя в руках.

Отличие профессионального спортсмена от любителя в том, что изначально человек хочет обрести силу. А человек обладающий силой, уже с умом ее распределяет, и старается делать так, чтобы не наносить вред другим.
Николай Катков, тренер

Злость должна быть только спортивной - считают профессионалы. Драки могут быть лишь на рингах и матах. Ведь случаев, когда спортсмены превышают пределы допустимой самообороны и попадают под стражу много. Суд в таких делах часто занимает сторону пострадавшего. Юристы считают, что профессиональные навыки борьбы это как оружие. Кто ими владеет, тот должен особенно осторожно обращаться с ним. К тому же спорт дает не только силу, но и уверенность в себе. А уверенный человек умеет убеждать и словами.
С каждым годом в спортивные школы приходит все больше воспитанников. Кто-то отдает детей, мечтая вырастить из них олимпийцев. Кто-то приводит подростков, желая научить их постоять за себя. Приходят и взрослые, которые понимают сила не только в умении поднять тяжелую штангу, но и в таланте решать конфликты мирным путем. 

Комментарии

Комментировать: