Прохладное лето привело к уменьшению покусанных клещами

Общество

Более 300 тысяч человек в нашей стране в этом году обратились к медикам после укусов клещей. Такие данные приводит Роспотребнадзор. И статистика будет пополняться: в конце июня начале июля у клещей пик активности. При этом пока покусанных рязанцев гораздо меньше, чем в прошлом году.

Никаких голых рук и ног, все должно быть закрыто. И, конечно, не забывать про головной убор. Без соблюдения этих правил в рязанских лесах лучше не появляться. Те, кто хотят увидеть животных, думают о лисах и ежиках, но в лесу их ждут клещи.
Весной казалось, что сезон будет напряженным, опасность расползлась по траве и кустарникам на месяц раньше срока. И сейчас это животное, а именно к такому классу относятся клещи, в самом бодром расположении духа. Причем такой период продлится у него до конца июля. Санитарные врачи говорят: « Хорошо, что люди в этом году не столь активны». Лучший способ защититься от клеща - просто с ним не сталкиваться. Из-за погодных условий рязанцы максимально сократили время пребывания на открытом воздухе. Как итог - обращений меньше, чем в прошлом году. Но случаи все же фиксируют, причем не обязательно после посещения леса: найти жертву клещ может и в городском парке, и в палисаднике за многоэтажкой, если трава там не скошена.

Нужно наблюдать за местом, где клещ укусил. Если кожные покровы будут оставаться спокойными в течение 2 ближайших недель, не будет изменений, ни гиперемии, ни нагноится это место, не появятся головные боли, еще какие-то проявления интоксикации, значит, все обошлось хорошо.
Ирина Котова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области

Между тем, по данным специалистов, каждый пятый клещ заражен тем или иным заболеванием, причем один может переносить сразу несколько вирусов. От энцефалита есть прививка, более того, в некоторых регионах ее можно сделать бесплатно по полису ОМС. В Рязанской области это, хоть и позволительная, но роскошь на договорной основе.
Мы прививаем только организованное население, то есть по договорам с организациями, которые проходят у нас медицинский осмотр периодически по вредным условиям труда.
Галина Калевич, заведующая отделением платных услуг поликлиники No2 г. Рязань

Также, платно можно исследовать с каким клещом свела судьба - заражен он или нет. Впрочем, энцефалит в нашей области не встречается, зато выявляют боррелиоз и туляремию. Поэтому, исследование лишним не будет. В прошлом году были проблемы - не хватало реактивов. В этом году, уверяют в Роспотребнадзоре, всего в достатке. Но люди все же обращаются не часто. А вот с животными ситуация сложнее. Вот так выглядят напившиеся крови паукообразные. Но и их в густой шерсти можно не разглядеть. Тогда важно присмотреться к общему состоянию.
Как правило, начинаются первые клинические признаки: отказ от корма, вялость, поднимается температура. Тогда мы начинаем их исследовать. Мы проводим анализ крови, по которому определяем, был ли клещ.
Денис Орлов, ветеринарный врач

У Екатерины Малыгиной две собаки, старшая уже несколько раз болела пироплазмозом - его тоже переносят клещи. Кровососущих регулярно снимают и с младшей. Поэтому каждая прогулка - целый комплекс процедур.
Клещей очень много, в этом году тем более. Боремся путем обрабатывания собак. У меня их две. После каждой прогулки прочесываю их, плюс обработка совершенно различными способами.
Екатерина Малыгина, владельца собак
 
Спреи, таблетки - все виды обработки действенны, но не на сто процентов. А ведь клещ не брезгует никаким донором: он кусает не только людей и собак, но и кошек, коров - их молоко потом желательно не пить сырым, и даже ежей, на этом насчитали несколько десятков! Словом, одно маленькое животное держит в страхе всех остальных. Один из способов борьбы - обработка территории. Но все зеленые зоны пройти невозможно, да и незачем. Остается одно - быть настороже и внимательно следить за нежелательными гостями, ползающими в траве.

Комментарии

Комментировать: