Все золото мимо! Куда идут деньги, которые могли бы поддержать детский спорт?

Спорт

Международный Олимпийский день празднуется ежегодно 23 июня. С 1950 года воспитанники Рязанского региона завоевали 20 медалей всемирных игр. Могли бы больше, считают тренеры, если поменять подход к финансированию спорта.

Гребцы отправляются в загородный лагерь «Ласточка». Впервые берут с собой велосипеды. Специализированную базу «Олимп» закрыли. А от «Ласточки» до водного канала 12 километров. Пешком не дойдешь.

Не хватает даже материальной базы. Важны и моральная поддержка, и материальная поддержка, поэтому тяжело. Как-то стараемся выживать.
Наталья Тебенихина, тренер по гребле на байдарке и каноэ СДЮШОР «Олимпиец»

Тренируются гребцы и в Шумаши, в неподходящих условиях. Какие уж тут высокие достижения? В прошлом году Евгений Луканцов завоевал бронзу в Рио-де-Жанейро. Попадание в национальную сборную - редкий для Рязани случай.
У нас нет у гребцов единой формы, в которой они могли бы выйти. Когда приезжают родители, они рассказывают как обидно, когда другие регионы в новой форме, а наши — в старых футболках и каких-то куртках, когда холодно.
Наталья Моисеева, мама спортсмена-гребца

Форма, экипировка, поездки на соревнования - в большинстве все ложится на плечи родителей. Муниципалитет помогает лишь иногда.
Не часто услышишь, когда мама радуется, что сын растет медленно. Форма для юного хоккеиста - слишком дорогое удовольствие.
Стараемся не новую форму покупать, а б/у. Меняемся, друг у друга перекупаем. Мы ездим в Москву на подкатки. На дополнительные сборы. Они проходят каждые каникулы. Ориентировочно сборы в течение 10 дней стоят 30 тысяч. В Казань его отправляли — 50 тысяч. В Швецию на 2 недели — 90 тысяч. Когда такие поездки, семья в отпуск не едет.
Юлия Богомолова, мама хоккеиста

Шлем для юного хоккеиста - 35 тысяч рублей, коньки - 20, щитки - 60, клюшка - минимум 10. Итого: почти 200 тысяч рублей – ежегодно, и только на форму. А результатов требуют все, в том числе и региональное Министерство спорта, от этого зависит финансирование. Мечта Димы - стать чемпионом всемирных игр. Мама верит в сына, но понимает, если в семье денег нет, то дорога в спорт больших достижений закрыта.
Из Рязани в Олимпийские чемпионы не попасть. Это должен быть большой город. Мы пытались уехать.
Юлия Богомолова, мама хоккеиста

Советская спортивная школа принесла региону 16 Олимпийских медалей. С двухтысячных всего лишь четыре раза рязанские спортсмены поднимались на пьедестал. Между тем, финансирование местных профессиональных команд идет, но высоких результатов нет. Те же, в кого сейчас надо вкладывать деньги разъезжаются. Вратарь Дмитрий Ломов уедет в Москву, многие из этих ребят тоже планируют переезд в спортивные школы других регионов. Рязанская земля продолжает терять юных мастеров.

Комментарии

Комментировать: