«Рязанский Косопуз» стал лучшим

Спорт

Этим спортсменам на пути лучше не попадаться. В Рязань съехались метатели ножей и топоров. Сколько усилий требуется для победы?

Под открытым небом собрались метатели ножей и топоров. Все они участники турнира «Рязанский Косопуз».

Упражнение коронное рязанское — «Рязанский Косопуз» происходит в форме дуэли. Топор за кушаком, как раньше мужички ходили на Рязани. По сигналу прибора выхватывается топор и метается в стенд. Прибор измеряет до тысячной доли секунду, кто первый мишень поразил, тот победил.
Дмитрий Михеев, вице-президент Рязанской федерации спортивного метания ножа

Роман Шлоков приехал из Москвы. Вместе с соперником выполняет упражнение «Силуэт»,  по очереди надо попасть в пронумерованные мишени.
Не менее сложная задача и у других спортсменов. Засчитывается меткость, скорость и дальность броска - 3 метра, 5 и 7. Набранные очки суммируются, и выявляется победитель - ни возраст, ни профессиональный уровень, ни пол не учитываются. Потому и называют этот вид спорта демократичным.
Это спортивный нож, но для многих он необычен. Я его сделал в форме рыбки, чтобы было поинтересней. Что он такой широкий, по европейским правилам он допускается.
Михаил Седышев, чемпион мира и Европы по спортивному метанию ножей (г. Самара)

Михаил Седышев 22-двукратный чемпион мира. В этот спорт пришел еще в юности. А вот другая чемпионка, Галина Чувина, познала все нюансы спортивного метания ножей лишь в 57 лет. В родном Сасове проводила тренировки. Мишенью сделала часть деревянного туалета, нож тоже смастерила сама. За несколько лет стала абсолютной чемпионкой мира и неоднократной чемпионкой России. Но в прошлом году летом не попала на мировое первенство - не включили в команду. Тогда она заявила - уходит из спорта. Но сила воли, гордость и мужской характер сделали свое - она вернулась в большой спорт.
Взять себя в руки и спокойно, правильно отработать. Потому что главное условие — знать технику, а техника у меня великолепная, я сама броски придумываю. Просто-напросто надо встать и аккуратненько отработать.
Галина Чувина, чемпионка мира по спортивному метанию ножей

Правильная стойка, поправка на силу ветра и яркость солнца, рука должна быть продолжением броска, казалось бы, нехитрые правила, на самом деле  большой труд и упорство. В этом турнире абсолютным чемпионом стал Михаил Седышев из Самары, а вот в дуэли «Рязанский Косопуз» победил наш спортсмен  Игорь Берзин.

Комментарии

Комментировать: