Мафия нищих. Кто и как зарабатывает на сострадании рязанцев?

Общество

На защиту детей, которые стали разменной монетой для родителей, встала уполномоченный по правам ребенка в России. Анна Кузнецова предложила ужесточить наказание за попрошайничество. Женщины с якобы больными младенцами на руках и подростки, просящие милостыню, таких нередко можно встретить на улицах Рязани. Невероятные истории, хитрые уловки и откровенный обман — все идет в ход, чтобы разжалобить горожан.

Женщину не смущает, что по ту сторону объектива тоже полицейские. Что тут терять, уже привлекла внимание правоохранительных органов. Жительница Самарской области приставала к прохожим: предлагала погадать, выпрашивала деньги. Это лишь один из способов легкого заработка. Нужно быть посмелее и иметь хотя бы минимальные артистические способности. А в этом случае давили на жалость. Молодые люди представлялись волонтёрами. Деньги у прохожих просили якобы для помощи другим. Ссылались на то, что действуют от имени благотворительных фондов. Но таковых либо не было, либо они были зарегистрированы в других регионах. Все задержанные доставлены в отделы полиции.

Собранные полицейскими материалы будут направлены в администрацию города Рязани для составления административных протоколов и привлечения нарушителей к административной ответственности.
Марина Семенец, сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области

Но потеря нескольких бойцов армию тех, кто зарабатывает на милосердии, вряд ли подкосит. Ведь это рынок, который живет по своим законам. Прибыль здесь делают на лучших чувствах. И прибыль немалую. В мае 2016 года представители одного из таких фондов признавались: каждый в день зарабатывает около 2 тысяч рублей. И никаких отчетов о движении средств, прозрачности в мутном бизнесе нет. Неоднократно заявлялось: крупные фонды на улице деньги не собирают, даже подписана соответствующая петиция. А те, кому якобы не хватает на хлеб, на самом деле отдают все дальше по цепочке, себе оставляя лишь минимальную сумму. То есть каждый, кто дал монету так называемым афганцам, старушкам или инвалидам, содержит целую команду профессиональных нищих. Кстати, по статистике, лучше всего жертвуют тем, кто сидит с детьми. Этих попрошаек, возможно, будут и наказывать сильнее. На днях к этому призвала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Хотя доверие и стремление помогать подрывают любой обман, а потому очистка улиц будет продолжена.

Комментарии

Комментировать: