«Стихия тишины» объединила рязанских и московских художников

Культура

В Рязани открылась совместная тематическая выставка живописцев и графиков под названием «Стихия тишины». 19 рязанских и московских художников представили более полусотни картин. Пейзажи, натюрморты и портреты написаны в разных стилях: символизма, реализма, абстракционизма.

Тематические выставки живут по своим особым канонам в противоречивых рамках свободы. С одной стороны, полёт творчества ограничен тематикой, с другой - участие в таких экспозициях открывает путь к экспериментам, даёт возможность сотворить картину, которую в другом случае никогда бы не написал. Некоторые авторы, воодушевились и создали новые картины, некоторые пересмотрели имеющийся материал и выбрали что-то подходящее под тему. Так поступил автор двух персональных выставок и ряда коллективных Игорь Ситников. Рязанец заглянул в запасники и нашел картины 30-летней давности, написанные им по мотивам китайкой живописи, в которой изображение сопровождается поэтическими строками. С отпечатком ретро они вновь представляют интерес для зрителя.

Работа на какой-то проект меня очень подстёгивает и стимулирует, и я считаю это новаторская линия, которую Ирина разработала в салоне и это очень новая вещь не только для нашего города. Я открываю в себе совершенно новые грани.
Игорь Ситников, участник выставки «Стихия тишины»

Любые жанры, все кроме скучного приветствует Маргарита Будылёва. Говорит, рисует всё время, сколько себя помнит. На эту выставку, объединенную «Стихией тишины» она отбросила кричащие, буйные сюжеты. Отобрала те работы, что на её взгляд отражают умиротворение, спокойствие и содержат загадку.
Если мы задумаемся, а зачем вообще картина создаётся, можно же увеличить фотографию, вставить в дорогую рамку и будет ещё лучше. Оказывается нет. Оказывается, через систему ритмических пятен, линий, композиций, передаётся душевное состояние автора. Вот это интересно я думаю.
Маргарита Будылева, участница выставки «Стихия тишины»

За семь лет в этом салоне прошли более 200 экспозиций, для их организатора Ирины Сусаниной это хобби длиной уже в 28 лет. Из последних:  «Посвящается ей», «Больше джаза», «Ты и я», теперь вот «Стихия тишины».

Авторы совершенно разновозрастные, начиная от 30-летних и заканчивая 70-летними. Статус разный. Высокопрофессиональные, высокообразованные и начинающие. Кроме того, есть самородки. Это люди, которые нигде не учились и вдруг уже в зрелом возрасте начинают здорово рисовать.
Ирина Сусанина, организатор выставки галереи «Старый перекрёсток»

Ну а пока посетители будут изучать эту «Стихию», она уже думает над тематикой для следующей экспозиции. Ирина не любит, чтобы зал пустовал.

Комментарии

Комментировать: