Почему зарплата в конверте может обернуться работой за копейки?

Общество

Четверть экономически активного населения России трудятся нелегально. Теневой сектор в последние пять лет все время увеличивался. И по данным экспертов, в прошлом году в нем были заняты уже 18 миллионов человек.

Решение не выходить на работу Сергей Карнаков принял, не успев потрудиться и месяца. На объект он пришел, чтобы капитально сменить систему водоснабжения. Когда трудоустраивался, ему обещали платить еженедельно 5000 рублей. Остальное - по завершении ремонта. Но, как уверяет Сергей, соблюдать уговор работодатель не спешит.

Первую неделю нам заплатили 5000. На второй неделе в пятницу сказали — денег нету, привезли в понедельник 2500. И третью неделю привезли 1000 рублей.
Сергей Карнаков, сантехник

При этом никаких официальных бумаг Сергей не подписывал. Насторожило его и то, что на объекте работает всего два сантехника, а должно быть как минимум 6. Как следует из объявлений, развешанных на подъездах дома, капитальный ремонт системы водоснабжения ведет фирма «Перспектива». По телефону представитель компании объяснил свой отказ выплачивать деньги в полном объеме штрафными санкциями. Проще говоря, работника наказали рублем за некачественную работу. В этом случае отсудить что-либо невозможно - договора нет, и доказать факт трудовых отношений с предприятием проблематично.

Это надо будет какие-то документы, которые все-таки там можно будет найти, это как правило ведется двойная бухгалтерия.
Виктор Паршиков, руководитель государственной инспекции труда в Рязанской области

В погоне за заработком многие выбирают неофициальную занятость. В теории в выигрыше обе стороны - работник получает большие деньги, а работодатель - возможность уйти от налогов, отчислений и всякой ответственности за сотрудника. Фактически же подобное трудоустройство делает работника бесправным. Отпуска и больничные в этом случае не оплачиваются. Не защищен человек и с точки зрения охраны труда. Если происходит несчастный случай и работник получает травму, получить компенсацию очень сложно.
Пусть он сам подумает, что на чаше весов стоит — вот так, будучи незащищенный, нелегальный работник, или защищенный, когда я знаю, что медицинская страховка, фонд социального страхования, больничный будет оплачен. Я могу взять кредит соответственно, у меня будет справка о работе или у меня будут пенсионные отчисления, или он будет нелегальный, он никто.
Виктор Паршиков, руководитель государственной инспекции труда в Рязанской области

Небольшая, но стабильная зарплата или высокий, но нерегулярный заработок - сегодня у каждого есть право выбора. И от того, какая чаша весов перевесит, зависит не только его доход, но и будущее.

Комментарии

Комментировать: