Ухо — горло — нос. Чем опасно лето?

Медицина

Специалисты отмечают сезонный подъем отитов и ларингитов. Безобидные на первый взгляд, эти болезни могут привести на операционный стол.

На операционном столе пациент, как здесь говорят, с затянувшейся болезнью. Переохлаждение привело к острому отиту. Драгоценное время было упущено. Долгое лечение результатов не дало. Сейчас хирург прокалывает барабанную перепонку, только так у больного появится слух, а боль уйдет.

Идут перепады температуры, которые неблагоприятно влияют на организм и при ослаблении иммунитета может присоединиться инфекция. Особенно при купаниях в речках — от этого могут развиться острые синуситы, со стороны глотки — тонзиллиты и острые тонзиллиты. Со стороны ушей — могут развиться острые и средние отиты, или, когда инфицируется кожа слухового прохода.
Игорь Задоя, заведующий отоларингологическим отделением больницы им. Семашко

Это еще одна история. Илья ел холодное мороженое и пил студеную воду. Несколько лет боли в горле не давали покоя. Но к врачам молодой человек не спешил. В итоге оказался на операционном столе.
Наверное, затянул, потому что болело 3 года. Все пришло в хроническую форму и пришлось удалять миндалины.
Илья Егоров, пациент

В отоларингологическом отделении подтверждают - летом пациентов меньше не становится. Чаще обращаются с экстренной патологией. Кондиционеры, купание в холодных водоемах, желание быстро охладиться - все это главные причины заболеваний. Еще одно опасное явление - грязные и заросшие пруды.
Ближе к осени, когда зацветает вода в водоемах и именно купание в этих водоемах приводит к тому, что инфекция может попасть в наружный слуховой проход и вызвать воспаление кожи слухового прохода.
Игорь Задоя, заведующий отоларингологическим отделением больницы им. Семашко

Сейчас медицина шагнула далеко вперед. Уже давно не требуется полосных операций. Так называемая, малоинвазивная хирургия позволяет быстро и безболезненно поставить человека на ноги. Так что медики просят не затягивать с походом в поликлинику  в данном случае, время не лекарь, оно может привести к осложнениям.

Комментарии

Комментировать: