Петербургский близнец в Рязани с 200-летней историей

Общество

В этом году 200 лет исполняется зданию первой Земской больницы Рязани. Два столетия оно служит людям как лечебное учреждение. Так что может рассказать и об истории рязанского здравоохранения. Последние 20 лет здесь размещается поликлиника №14. Многим пациентам невдомёк, что врачи ведут приём в одном из лучших зданий в стиле классицизма начала 19 века, сохранившемся до наших дней. В добром ли здравии сегодня находится сам юбиляр?

Эта дверь - словно портал, сквозь который так легко оказаться в прошлом. За пограничной чертой виднеются ступени, по которым за два столетия поднялись и спустились десятки тысяч людей: больных, раненых, выздоравливающих.
Фрагменты исторического интерьера сохранены и в конференц-зале. Семинары и общие собрания коллектива сейчас проходят под куполом бывшей домовой церкви в честь Александра Невского. Сотрудники говорят, «хочешь - не хочешь», а величие чувствуется, здесь особая атмосфера. И дух былых эпох витает в воздухе.

В этом здании зарождалась вся история рязанского здравоохранения. Мы ведём свою летопись, записываем, что здесь происходило, кто здесь был, какие врачи работали. Здесь вот, например, проходил обследование отец Есенина.
Татьяна Денисова, начальник отдела кадров поликлиники №14 г. Рязань

Нынешние пациенты зачастую не знают, какое историческое место посещают. «Кусочек Петербурга в Рязани», - так говорят краеведы.
Многие исследователи, большая их часть считает, что проект здесь дал Джакомо Кваренги – русский архитектор, но с итальянскими корнями. Он с 1780 года работал в России и вот одно из последних — это рязанский проект. Аналог такой больницы есть в Петербурге на Литейном проспекте.
Игорь Канаев, краевед

Но время, как известно безжалостно. И ко дню рождения юбиляр предстает не нарядным и ухоженным. Проблемы с внешностью видны невооруженным взглядом.
Дерево то у нас 100 лет стоит и, то портится, а уж 200 лет каменному зданию, конечно надо за ним следить. Пример печальный справа от него — это Редутный дом, который разваливается по частям.
Игорь Канаев, краевед

Надпись на мемориальной табличке выглядит как немой укор. Читаем: повреждение памятника карается законом. Но чтобы спасти памятник классицизму №1 в Рязани требуются миллионы и согласования с Минкультом. Пока договориться не получается.

Комментарии

Комментировать: