Речная полиция отправляется в погоню за нарушителями на воде

Общество

Форсаж на Оке. Речной патруль сегодня отправился в рейд по акваториям рязанских пляжей. На этот раз под прицелом внимания инспекторов оказались как катера и моторные лодки, так и отдыхающие на берегу люди. С каждым беседовали о правилах безопасности.

У экипажа этого малого судна все порядке. Четверо в лодке, спасательные жилеты и круг в наличие. Повода для составления протокола нет. Правила водного движения не нарушены и документы в порядке.

Спасательные средства не должны быть одеты на людях, согласно правил пользования маломерными судами. Спасательные средства надеваются в случае ухудшения погоды и при шлюзовании, а также на детей до 12 лет.
Геннадий Кулешов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Рязанской области

Плохая погода этим летом, как ни парадоксально звучит, только на руку - несчастных случаев на воде меньше. 7 против 14 в прошлом году. А жара заставляет чаще выезжать в рейды и напоминать отдыхающим о существующих опасностях.
Не нырять в незнакомых местах, не заплывать далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах. На берегу Оки раздавали листовки. Красочные памятки с правилами поведения у воды загорающие принимают охотно. Люди в форме, похоже, никого особо не смущают. Важность такой работы понимают - от этого зависит их личная безопасность.
Официальных пляжей со всей необходимой атрибутикой и спасателями в области 46. В 5 раз больше - несанкционированных. Туда рязанцы все равно едут, спасаясь от жары.

Хотелось бы здесь открыть место, оборудованное для купания, но по технической возможности не можем здесь открыть, так как течение реки здесь более 5 метров в секунду, что запрещено требованиями руководящих документов.
Геннадий Кулешов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Рязанской области

Это лишь один из участков патрулирования. Завтра у Геннадия Кулешова и Александра Савукова очередной рейд по акватории Оки и малым рекам Рязанской области. В этом году на нерадивых владельцев прогулочных катеров и рыбацких лодок уже составили 47 протоколов.
 

Комментарии

Комментировать: