У рязанских детей-инвалидов появится свой санаторий

Общество

Рязанский центр развития «Пламенный» выиграл президентский грант на создание в регионе системы лагерей для детей с аутизмом. Первый этап проекта реализуется на базе ныне действующего детского санатория «Колос». Учебная программа позволит юным воспитанникам развить необходимые навыки и найти друзей.

Сережа любит играть и искренне радуется всему новому. С виду он ничем не отличается от обычных детей. Но вся жизнь его матери Зои Павловой - сплошной бег между специалистами: дефектологами, психологами, логопедами. Даже куда-то вывезти ребенка летом - целая проблема.

Ребенок необычный, отличается поведением от сверстников, он говорящий, слава богу, это немножко облегчает наше с ним общение и воспитание, трудности есть.
Зоя Павлова

Идея создать систему специальных лагерей для детей с задержкой в развитии родилась год назад. И проект нашел поддержку на федеральном уровне - Рязанский центр развития «Пламенный» выиграл президентский грант. Сейчас в одном из санаториев готовят корпуса: предусмотрены пандусы и специальные широкие двери для колясочников. Оборудован и лечебный корпус с кабинетами физиотерапии и бассейном. Поначалу дети будут жить вместе с родителями, затем их будут постепенно приучать к самостоятельности.

Найти подход к особенному ребенку, знать особенности его развития - под силу не каждому специалисту. Главная задача вожатых - постоянно занимать таких детей, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Обучать молодых специалистов начнут в сентябре.

Сейчас закупают оборудование для лечебных и сенсорных комнат. Как отмечают авторы, это только первый этап масштабного проекта. Если он будет удачным, подобные загородные центры появятся сразу в нескольких районах Рязанской области.

Особенный лагерь откроет свои двери в мае следующего года. Среди первых 20 воспитанников будет и Сережа. Он уже осмотрел тихое, живописное место и вынес вердикт - ему все нравится.

Комментарии

Комментировать: