«Небо России» выбрало сильнейших

Спорт

Полеты не во сне, а наяву. Чемпионат России по воздухоплавательному спорту набирал высоту. У пилотов было всего два дня, чтобы доказать жюри мастерство управления гигантскими аэростатами.

Рязанцев уже не удивить аэростатами в небе. Регион славится традициями воздухоплавания. Но в этом году сюрпризов немало. Во-первых, открытие прошло в Кремле. Все желающие смогли оценить красоту полета прямо в центре города.
Вторая новинка ежегодного фестиваля «Небо России» - Чемпионат России по воздухоплаванию впервые прошел на Рязанской земле. Приехали пилоты из 12 регионов.

Есть как наземные цели, так и цели, которые надо проходить в воздухе. Это задания типа «Пирог», «Звезда». Это виртуальные задания.
Николай Леонов, воздухоплаватель

Прежде чем аэростат взлетит в небо, пилотов собирают на брифинг. Обсуждают метеоусловия, направление и скорость ветра, а также разбирают ошибки прошлых дней,  чем их больше, тем меньше начисленных очков.

Каждый полет меняется метеообстановкой. В зависимости, от этого, направления и скорости ветра, мы и строим полетное задание.
Александр Маврин, заместитель спортивного директора Чемпионата России по воздухоплавательному спорту

На утренний полет раздали 5 заданий. Диана Насонова ставила  метки на карте, по ним пилот будет ориентироваться в воздухе.
У нас общая точка старта. Дальше есть первая точка — цель, заявленная судьей. Это координаты. Фактически, это точка на поле, где у нас будет выложен крест. Туда мы должны прилететь как можно точнее к центру креста.
Диана Насонова, воздухоплаватель

6 часов утра. 27 участников набирали высоту. Крест - это два десятиметровых полотнища. Не увидеть их невозможно. А вот попасть в центр трудно.  Маркер - всего лишь 70-граммовый яркий мешочек. Маленькие точки на поле - судьи. Они смотрели, кто поразил цель более четко, не нарушив заданную высоту.

Точка может находиться на уровне 600 метров от земли, кто ближе всех пройдет на высоте, тот получит тысячу очков.
Николай Леонов, воздухоплаватель

13 августа подвели окончательные итоги и выявили победителей Чемпионата России по воздухоплавательному спорту. По итогам 27 выполненных заданий  на верхней строчке таблицы общего зачета Чемпионата пилот из Подмосковья Иван Меняйло. На второй – москвич Сергей Латыпов, на третьей – пилот из Тулы Дмитрий Жохов.

Комментарии

Комментировать: