В Рязани прошло совещание секретаря Совета безопасности РФ Н. Патрушева

Политика

Информационную безопасность страны, а также вопросы антитеррористической защищенности на транспорте обсудили сегодня в Рязани. Выездное совещание провел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. Он указал на недостаточную защищенность железных дорог от террористов.

Подобные совещания проводятся в округах раз в год. И вначале - традиционно оценка того, что сделано после предыдущей встречи. Тогда обсуждали, как защитить население при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, второй же темой стала безопасность на дорогах. Как отметил секретарь Совбеза Николай Патрушев, идет активная модернизация системы оповещения, внедряется единый телефон спасения 112. Позитивные изменения можно заметить и на  дорогах: число погибших сократилось, усилен надзор за водителями общественного транспорта, проводится мониторинг аварийных участков. Но вот сами трассы в порядок приводят недостаточно быстро. От состояния дорог Николай Патрушев перешел к транспортной системе страны в целом. Это уже тема сегодняшнего выездного совещания.

Объекты транспортной инфраструктуры, и транспортные средства продолжают оставаться приоритетными целями международных террористических организаций. Поэтому создание подразделений транспортной безопасности является одним из ключевых звеньев в комплексе мер по защите транспортного комплекса и требует первоочередного внимания.
Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ

Станции метро в Санкт-Петербурге, вокзал, автобус и троллейбус в Волгограде, аэропорт Домодедово, поезд "Невский экспресс" - все эти объекты были атакованы за последнее десятилетие. И после каждого теракта поднимается вопрос ужесточения мер безопасности. Но Патрушев заявил: проведенная проверка показала, что многое исполняется формально. К железной дороге можно подойти беспрепятственно, даже в зданиях многих вокзалов необходимое оборудование либо отсутствует, либо не работает, что уж говорить об альтернативных путях. Собак, способных обнаружить опасные вещества, в регионах практически не используют. Сведения о пассажирах редко собирают и передают, а значит, и отследить потенциального преступника непросто. Проблемы одинаковы для всего Центрального федерального округа. И решать их нужно сообща.
Мы идем двумя путями: это оснащение техническими средствами, специальными средствами, не буду о них рассказывать. Но и самое главное — мы рассчитываем на помощь населения, потому что профилактика — это самый важный вопрос. Внимательность наших граждан, они оказывают нам содействие.
Александр Беглов, полномочный представитель Президента в ЦФО

О необходимости превентивных мер говорили и в связи с обсуждением информационной безопасности. Сегодня, отметили участники совещания, идет информационная борьба, а не просто демонстрация технологического превосходства. А потому играть надо на своей территории. Если программное обеспечение - то разработанное в России, если хранение и обработка данных - то на внутренних серверах. И как было заявлено, Рязанская область сейчас готовится стать информационным регионом, собственные продукты уже внедряются, и эта работа будет продолжена.
Рязанская область должна будет стать таким цифровым регионом. Соответственно, нам потребуется программное обеспечение наше, которое является залогом безопасности информационной. Мы это внедряем, будем внедрять и будем сами разрабатывать, я уверен.
Николай Любимов, временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области


 

Комментарии

Комментировать: