Все оттенки фото от черного до белого в одной выставке

Культура

В Рязани в библиотеке имени Горького открылась выставка памяти фотографа Виктора Агеева. Представлены как работы самого мастера, так и его портреты, сделанные друзьями-фотохудожниками. Каждый из 12 авторов считает себя его учеником.

Точно выверенная композиция, тщательно подобранные акценты, концентрация на главной идее. Его работы можно рассматривать часами, пытаясь разгадать мысли героев. Виктор Агеев был не только замечательным художником, умевшим создавать умную интеллигентную фотографию. Он был и прекрасным учителем.

Мы видели его как замечательного педагога, тонкого человека, умеющего научить ненавязчиво, как бы оставаясь в тени. Никогда не бравировавшего своим мастерством или обилием выставок. Он всегда был на равных со всеми, и всегда на шаг впереди.
Надежда Чернова, заместитель директора областной библиотеки имени Горького

Виктору Ивановичу удалось воспитать целую плеяду талантливых учеников. Он создал одно из первых в Советском Союзе фото-объединений «Мещёра». Самый известный его выпускник - Евгений Каширин. Кроме того, в пору, когда не было интернета и в стране выпускали всего один фото-журнал, Виктор Иванович сумел наладить обмен опытом с фото-клубами из других городов.
Он пускал работы, которые ходили по всем фото-клубам. То есть, всё развитие в стране при одном всего журнале «Советское фото», который достаточно камерный был. А все подводные течения, может даже непризнанные работы, которые не печатались в советском издании, они проходили по этой орбите.
Андрей Павлушин, фотохудожник

Я помню — я был еще школьником, студентом, как мы пробирались в Радиоинститут, туда не очень-то и пускали, для того, чтобы посетить эти выставки «Фото-орбиты». По сути, отцом этой «Фото-орбиты» стал Виктор Иванович. Рязанцы смогли увидеть, что такое настоящая творческая фотография. И по сути именно тогда большинство людей заболели этой творческой фотографией.
Андрей Карев, фотохудожник

Виктора Агеева по праву называют родоначальником фото движения в Рязани. Как говорят его ученики, он заразил рязанскую фотографию «микробом творчества». Ведь именно благодаря Виктору Ивановичу фотолюбители увидели,  как надо фотографировать, чтобы каждый снимок можно было назвать произведением искусства.

Комментарии

Комментировать: