В Семашко поставят диагноз вашим легким

Медицина

К 2020 году хроническая обструктивная болезнь легких займет третье место среди причин смерти. Неутешительный прогноз сделала Всемирная организация здравоохранения. Если у взрослого человека есть одышка или кашель, которые не проходят — это уже повод задуматься. Врачи не могут вылечить ХОБЛ, но они способны помочь уменьшить симптомы болезни и затормозить процесс повреждения легких.

Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, хронический бронхит. По официальным данным эти диагнозы поставлены более 5 миллионам россиян. Ежегодно в пульмонологическом отделении больницы имени Семашко проходят лечение 1,5 тысячи рязанцев. При поступлении в отделение, пациенту проводят ряд обследований, в том числе делают спирографию. Данная методика позволяет оценить основные параметры дыхательной системы и поставить более точный диагноз.

Оценивается скорость выдыхаемого воздуха и объем выдыхаемого воздуха. И оценивается — есть ли нарушения в проведении скорости на уровне мелких, средних и крупных бронхов. И по этим нарушениям ставится умеренная или средняя обструкция бронхов.
Анна Мелешкова, врач функциональной диагностики пульмонологического отделения больницы имени Семашко

В этом году отделение переехало в новый корпус. Это дало возможность объединить все вспомогательные службы на одном этаже. Ряд обследований можно пройти, не выходя из палаты.
В нашем отделении тяжесть состояния больного определяется, в том числе методом пульсоксиметрии. В случае необходимости к каждой койке подается кислород круглосуточно. Вот что происходит в данном случае.
Надежда Маркина, и.о. заведующей пульмонологического отделения больницы имени Семашко

Удобно, очень удобно. Сразу положат, и дыши спокойно, можно даже спать.
Капитолина Романенко, пациентка

ЛФК - неотъемлемая часть лечения и реабилитации. При выполнении простых на первый взгляд упражнений, происходит большая внутренняя работа - с помощью лечебной физкультуры восстанавливаются нарушенные функции легких. Здесь же, в отделении работают астмошкола и ХОБЛ-школа.
Проводится учеба для пациентов по этим заболеваниям. Допустим, как правильно использовать ингалятор, как относится к аллергенам, как их избегать. Профилактика этих заболеваний, в том числе и борьба с курением.
Надежда Маркина, и.о. заведующей пульмонологического отделения больницы имени Семашко
 
При этом врачи напоминают: курение - главная причина возникновения хронических заболеваний легких. А потому основная профилактика заключается в отказе от сигарет.

Комментарии

Комментировать: