Президент Владимир Путин в Рязани обсудил развитие легкой промышленности

Политика

В Рязани с рабочей поездкой побывал Президент Владимир Путин. Глава государства посетил Рязанский кожевенный завод, где провел совещание по развитию легкой промышленности в стране. Самые болезненные вопросы — кадровый и борьба с контрафактом, дешевым и зачастую опасным. Президенту наглядно показали, как отечественные производители борются за покупателя.

720 тысяч квадратных метров не площадь, столько продукции выпускает это кожевенное предприятие каждый месяц. Крупнейший завод отрасли не только в России, но и в Европе. Отправляют переработанную кожу за рубеж, и экспортный потенциал огромен. Российский товар пользуется заслуженным спросом: выше по качеству, чем многие, особенно азиатские аналоги, конкурентоспособен по цене.

 

Свой визит в Рязанскую область Владимир Путин начал именно с посещения цехов. В одном из них, к примеру, производят кожу для проекта "Кортеж", то есть фактически для будущего автомобиля главы государства. Отсюда же выходит продукция для авиационной промышленности. Рядом - мебельная, галантерейная и прочие виды. А это уже своеобразная выставка достижений всего отечественного легпрома. Есть чем гордиться: объемы производства неуклонно растут, появляются новые производства, начался выпуск высокотехнологичных тканей.

 

Но объемы могли бы быть выше. Останавливает несколько факторов. Один из них – сырье. Та же кожевенная отрасль, к примеру, - одна из немногих в экономике, что работает исключительно на сырье отечественном, а его не хватает. В стране действует запрет на экспорт шкур. Но предприниматели говорят: пора идти дальше и разрешать импорт, чтобы загрузка заводов была максимальной. Сегодняшнее совещание в Рязани - возможность высказать это и другие предложения. И обсудить, насколько то, что выгодно отдельному бизнесу, не навредит экономике в целом. Мер господдержки, заявляют представители кабмина, сегодня достаточно: в год около 3 миллиардов рублей. Представители легпрома просят дополнительные: к примеру, субсидирование пошлин, что установил за выход на свои рынки Евросоюз, и решение вопроса с налогом на движимое имущество. Сегодня оно не облагается, это федеральное решение. Но с января полномочия переходят регионам. Бизнесмены опасаются, что будут оплачивать фактически свои же инвестиции. И здесь позиции разошлись. По мнению министра финансов Антона Силуанова, это существенный налог, он даст 130-150 млрд рублей в следующем году. И отказываться от него рано. Владимир Путин же парировал: если предприниматели не купят новое оборудование, опасаясь одного налога, потом не будет развития бизнеса, а значит сократятся налоги НДС, на прибыль и другие.  

 

В чем мнения всех присутствующих совпали, так это в том, какой вред наносит экономике теневой бизнес. Проследить, что в итоге попадает на рынок, непросто. Контрафакт сегодня – треть всего объема товаров. И этому тоже было посвящено совещание. Уже со следующего года начнется маркировка кожаной обуви, затем дело - за верхней одеждой. Чипирование уже опробовано на меховых изделиях, хотя работы в случае с кожей будет не в пример больше: 7 миллионов шуб против 500 миллионов пар обуви ежегодно. Но без этого нововведения уже не обойтись. Прозвучало также предложение распространить утилизационный сбор на товары, которые явно не отвечают стандартам качества. Президент обещал рассмотреть все варианты борьбы с контрафактом.

 

Владимир Путин

Контрафакт и контрабанда фактически девальвируют, обесценивают меры государственной поддержки тех, кто работает в правом поле. Именно в зачистке рынка от сомнительной продукции заключен, на мой взгляд, важнейший ресурс для развития легкой промышленности.

 

Если удастся сократить долю контрафакта до минимума, эту нишу автоматически займет качественный и легальный товар. На рынок, уже не только кожи, может выйти и Рязанская область. Так, сегодня было заявлено, что найден инвестор, который готов вложиться в текстильный кластер в Кораблине.

 

Обсуждение, начатое сегодня в Рязани, будет продолжено на отраслевых встречах и в российском правительстве. Задача – поднять долю легкой промышленности в ВВП, сейчас это менее процента, до полутора. Для этого нужны вложения и господдержка.

Комментарии

Комментировать: