Верующие сегодня отмечают Успение Богородицы

Общество

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы – одна из главных дат церковного календаря. Этот праздник посвящен событию, которое не описывается в Библии, но о котором стало известно благодаря Преданию Церкви. Божия Матерь после своей смерти была воскрешена Иисусом Христом. Именно поэтому 28 августа церковь не оплакивает, а прославляет Богородицу.

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы – одна из главных дат церковного календаря. Этот праздник посвящен событию, которое не описывается в Библии, но о котором стало известно благодаря Преданию Церкви. Божия Матерь после своей смерти была воскрешена Иисусом Христом. Именно поэтому 28 августа церковь не оплакивает, а прославляет Богородицу. О непрестанной помощи Девы Марии не понаслышке знают в селе Казарь, Успенский храм там возрождается после 60 летнего запустения.

 

Успение всегда было одним из самых любимых праздников на Руси, ему посвящали больше всего православных храмов, рассказывает отец Андрей. Вместе с тем после революции именно их зачастую и закрывали. В Казари и по сей день сохранился нерукотворный памятник тем богоборческим временам.

 

Сегодня услышать, как звучала Успенская казарская звонница невозможно: практически все было разграблено. Храм был очень богатый, добавляет отец Андрей, иконы в драгоценных киотах, позолоченный иконостас. Не осталось ничего. Несколько образов, да распятие. Их 60 лет в своих домах сохраняли благочестивые сельчане, и как только храм открыли, вернули все в церковь. Сегодня выяснили и судьбу самой почитаемой иконы Успенского храма - Параскевы Пятницы.

 

иерей Андрей Близняков, настоятель Успенского храма с. Казарь

Эта икона находится сейчас в средней Азии, в одном из музеев хранится. Дальнейшие действия — возвращение иконы.

 

В Казари верят, по молитвам Богородицы возможно всё. Вот и храм возвращается к жизни, а вместе с ним возрождается и село. Строятся новые дома, появляются на приходе и новые прихожане, а потому в престольный праздник Успения здесь всем селом молятся об одном: чтобы своё двухсотлетие их родной Успенский храм встретил в былом великолепии. Уже звучат по округе новые колокола, перекрыта крыша и укреплён фундамент. Теперь, делится настоятель, осталось навести красоту.

 

Комментарии

Комментировать: