В Ермишинском районе у Токмаковского родника появился храм

Общество

Православные готовятся к освящению в Ермишинском районе храма в честь Серафима Саровского и Назария Валаамского. Действо намечено на завтра. Построили церковь у источника, который по преданию открыла Богоматерь.

Работа не останавливается: на этом объекте постоянно кто-то есть. Пока одни докладывают плитку у входа, другие рубят кустарник: овраг у Токмаковского родника так зарос, что найти источник было непросто. А ведь местные жители верят: родник создала сама Богоматерь, ударив в этом месте посохом. Сегодня здесь готовятся к освещению храма. Решили: в честь Серафима Саровского - он по преданию откопал источник - и Назария Валаамского - преподобный родился неподалеку. И многие годы за водой сюда приезжают со всей округи.

 

Купель появилась в начале 2000-х. Тогда же началось обустройство родника. Но поначалу шло небыстро. Сегодня и волонтеры приезжают, и человек нашелся, который решил привести все в порядок, возвести здесь храм, а главное – он финансирует процесс. Александра Кузьмина здесь видят часто. Но редко в костюме. В основном он среди рабочих: пилит, таскает, косит. Кстати, это второй такой опыт. Впервые церковь он построил в селе Мердушь. Когда-то она там была, но разделила участь сотен храмов по всей стране: в советские годы там разместили склад, а потом и вовсе разрушили. Сегодня остался лишь каркас. Зато рядом новое деревянное здание, где регулярно проходят службы. Есть даже небольшая колокольня.

Александр Кузьмин, меценат

Во время освещения старец наш Афанасий сказал, что мы большое дело сделали, что теперь Божья Матерь закрыла своим крылом этот участок. Но так как два крыла нужно, я сделал второй храм. Теперь два крыла полностью защищают нашу родину малую.

 

Необычный купол сразу бросается в глаза: цвет, рассказывает Александр Кузьмин, подбирали долго, ему неоднократно предлагали другие варианты. Но хотелось, чтобы в этих пластинах были и синева неба, и яркость зелени, и прозрачность воды. То, что уже сделано, лишь начало. В планах мецената облагородить не скромный участок, а всю территорию вокруг, насколько глаз берет. Главное, чтобы хватило сил.

Комментарии

Комментировать: