Казанский храм восстанавливает голос

Общество

145 лет назад над надвратной церковью Казанского храма в Рязани была возведена колокольня и установлены 10 колоколов. После революции не стало ни колоколов, ни звонницы. Какие работы ведутся сегодня?

Колокола, будто разговаривают друг с другом. Их шесть, у каждого свой голос и даже вес. Самый большой весит 56 килограммов, самый маленький 4 килограмма. Их главная задача - приглашение на службу. Звонарей в Казанском храме двое. Обе Елены - монахиня и прихожанка. Говорят, что этому непростому искусству они учились. К тому же не всякому дано воспринимать колокольный звон, как своеобразную молитву. А ее музыкальный ритм зависит еще и от характера звонаря.

Если характер ровный, степенный и звон будет ровный, если характер темпераментный, то и звон будет быстрый.
Елена, звонарь

Как уверяет игуменья Анна, эта звонница появилась всего два года назад на Пасху, когда основные реставрационные работы Казанского храма закончились. Многое преобразилось внутри, вернулись чудотворные иконы. Не хватало только голоса храма.
Как только появился колокольный звон, и люди потянулись в храм. Прихожан стало больше. Храм получил свой голос. Это не только сигнал на богослужение, это еще призыв к людям подумать о вечном.
Игуменья Анна, настоятельница Казанского женского монастыря.

А подумать всем рязанцам есть о чем. Не преходящей болью для себя игуменья Анна считает вот это обезображенное здание напротив. До революции это была красивейшая надвратная церковь великомученицы Варвары. 145 лет назад именно над ней в 1872 году была возведена звонница с 10 колоколами.
Колокола были расположены на третьем ярусе. Сейчас мы видим только два яруса. К сожалению, эта колокольня и весь третий ярус были разрушены после революции, а колокола исчезли. Здание используется, как жилой дом. Мы пытаемся вернуть церковь монастырю, но пока не получается.
Игуменья Анна, настоятельница Казанского женского монастыря.

А пока, как уверяют верующие, очень часто им слышится набатом молитвенный призыв колоколов! Возможно, что это и есть тот красноречивый знак, чтобы вернуть звонницу на свое законное место.

Комментарии

Комментировать: