Частный детский сад или государственный выбирают родители?

Общество

Сегодня всё больше родителей вынуждены выходить на работу через год-полтора после рождения ребенка. Но в администрации признаются: дошкольное образование — бремя муниципального бюджета, а потому развивается оно не так быстро как хотелось бы. Вакантную нишу воспитания детей до двух лет сегодня активно занимают предприниматели.

Это один из первых частных детских садов Рязани. Одна группа - один воспитатель. Малышей берут, что называется с пеленок. Но есть правило - детей не должно быть больше 15. Условие поставила воспитатель. Ирина Витальевна уверена: полноценно присматривать, а тем более воспитывать в больших группах невозможно.

Здесь больше возможностей для моего творчества. Все, что я где-то что-то увидела — интересное новое инновационное, я все могу апробировать.
Ирина Чистакова, воспитатель

Запретов нет и для детей, малышам можно все, быть может, поэтому они быстрее адаптируются и не просятся домой. Воспитатель здесь вторая мама.
Научить буквам, держать ложку. Научить на горшок сходить, приходят же маленькие совсем, многие еще в памперсах, а от нас уходят и сами кушают и на горшок — полностью адаптированы.
Оксана Черниенко, директор частного детского сада

 Плата родителей выбравших частные услуги - от 10 тысяч рублей в месяц. При этом частные детские сады освобождены от ведомственных проверок, качество предоставляемых услуг полностью на совести директора. Служащие государственных детских садов уверены: создать отвечающие всем требованиям и санитарным нормам условия для развития малышей в практически домашних условиях невозможно. Нормы освещения и объема воздуха, своя детская площадка в шаговой доступности, воспитатели с гарантированным педагогическим образование и апробированная методическая программа, тот набор, который гарантированно получат воспитанники государственного сада. И всего за 1933 рубля.
Практически ежегодно мы находимся под контролем надзорных органов это и Роспотребнадзор и по пожарной безопасности. Вольно мы не живем, и документы всегда в надлежащем виде.
Ирина Недопекина, заместитель заведующего по воспитательной и методической работе Детского сада №109 г. Рязань

Группы конечно разные, вплоть до 25 человек. Уследить за всеми позволяют жесткие правила - жить по расписанию и делать, как все, быть может и не так приятно, зато гарантировано безопасно и максимально эффективно. Краски здесь положены с трёх лет, конструкторы и буквы - с 4. Развитие должно быть по возрасту. И институт ясель, ушедший с советской эпохой, полностью в рамках муниципальных садов, не возродится, уверены специалисты. Активно открывающиеся группы двухлеток - максимум, на что могут рассчитывать родители, отправляя ребенка в государственный сад. В любом случае: частный или государственный - выбор взрослых, для которых во главе угла стоят безопасность и комфорт ребенка.

Комментарии

Комментировать: