В Солотчинском женском монастыре создан музей

Общество

В Солотче возрождается женский монастырь Рождества Богородицы. Здесь мечтают восстановить колокольню. А пока идут работы по благоустройству. Древняя земля таит немало находок. Все они отправляются в местный музей.

Заботливые руки не знают покоя - сестры терпеливо возделывают землю, метр за метром возрождая обитель, там где раскинулся плодовый сад, была свалка - пришлось убрать тонны мусора. Монастырю шесть веков, он был основан еще Олегом Рязанским, но почтенный возраст и исторический статус не спас. Революционная толпа выгнала монахов, а дом их приспособила под колонию для малолетних преступников. Храм Святого Духа стал танцплощадкой, церковь Рождества Богородицы превратилась в склад, колокольню снесли. Десятилетиями эти стены не слышали молитвы. Это сейчас ее послушание - читать псалтырь, а лет двадцать назад матушка Серафима по совместительству профессиональный штукатур-маляр, была здесь настоящим бригадиром, она из первых сестер, что пришли восстанавливать монастырь.

Я работала и в этом храме и в том ремонты делала, послушание мое ремонт. Здесь было много разрушено. Мы и деревья выкорчевывали, приводили в порядок, ну конечно сейчас у нас все по-другому.
Серафима, монахиня Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря

Монахини сами удивляются, как смогли поднять из руин древнюю обитель. Было время, когда овраг вплотную подобрался к стенам и грозил обрушить дом игуменьи, Однако теперь берег укрепили, здесь будет смотровая площадка, работа еще не окончена, вдоль ограды вскоре появятся фонари и скамейки, но исторический вид на Иоанно-Богословский монастырь уже открыт для паломников. Кстати, реставрационные работы в монастыре сподвигли создать собственный музей, уникальные экспонаты которого -  это находки самих сестер и строителей.
То что нашли при раскопках, когда раскапывали траншею для канализации нашли вот такой параман — это носили подвижники монахи. Свинцовый очень тяжелый параман. Человек, который носил это конечно святой, потому что такую тяжесть носить на себе не каждый сможет.
Анимаиса (Данилова), игуменья Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря

Свой же груз матушка Анимаиса не считает большим, хотя со стороны он казался неподъемным, ее стараниями стены монастыря украшают родные иконы, когда-то найденные в сараях и отреставрированные. Центральный двор превратился в оазис, который игуменья сама спроектировала, а после воплотила в жизнь. Продолжается реставрация церкви Святого Духа. Но главная мечта возродить колокольню, чтобы как в прежние времена звону Иоанно-Богословского монастыря откликались колокола из Солотчи.

Комментарии

Комментировать: