Весь шлам в карьер. Почему жители с. Высокое против отходов нефтепроизводства?

Общество

Нефтезавод предпринял попытку избавиться от накопленного за многие годы шлама. Им должны были заровнять глиняный карьер в селе Высокое Рязанского района. Там больше не добывают горную породу и объявлена рекультивация.

И собственник решил передать землю в аренду уже не кирпичному заводу, а ООО «Регионпром» организации с обширной сферой деятельности, в том числе вывозом мусора. Именно ее машины впервые и насторожили жителей.

Если раньше оттуда возили глину, и мы видели эти КАМАЗы, то пошли машины с другими логотипами. Везли в рефрижераторах закрытых, кто там знает что это?!
Екатерина Серегина, заведующая детским садом с. Высокое

Карьер за все время пока на нем велась выработка глины, стал довольно внушительных размеров никак не меньше 5 гектаров, а глубиной в несколько десятков метров. Его близкое расположение к городу, и сделало землю желанным объектом для коммунальщиков. Самые страшные опасения местных, подтвердились на первой же встрече с бизнесменами, карьер готовили под отходы нефтехимии.
Все категорически выступили против использования этого карьера в качестве полигона свалки складирования отходов с нефтезавода. В каком бы качестве они не использовались.
Василий Плясунов, житель села Высокое

Василий Владимирович, и подумать не мог, что когда-нибудь будет воевать за глиняный карьер. Но сегодня именно он стал краеугольным камнем сельской экологии. Всем миром написали обращение к губернатору и природоохранную прокуратуру. Оказалось, что арендатор земли МУП ЖКХ Турлатово, планировал осваивать в карьере технологию ремедиации, другими словами очистки почвы от продуктов нефтехимии. Но вот очищать решил не почву, а отстойные массы шламонакопителя «балка Поленская», Рязанского нефтезавода.
Было установлено, что эта технология не подходит к тем отходам, которые находятся в шламонакопителе «балке Поленская», эта технология может применяться, только для загрязненного грунта, который имеет 0 класс опасности, а не для отходов которые находятся в «балке Поленская» с нефтезавода, которые имеют 4 класс опасности.
Ирина Артюшатская, старший помощник Рязанского межрайонного природоохранного прокурора

Директору МУП ЖКХ Турлатово объявлено предупреждение, а благодаря бдительности местных жителей предупреждена настоящая экологическая катастрофа. В ходе проверки было выяснено, что в этом месте проходят два незащищенных водоносных горизонта, и если верхний используют только рязанцы, то нижний Каширский входит в водоносный комплекс Московской области. За последний год, у этой земли сменилось три собственника, но местные жители обещают, без внимания глиняный карьер не оставят.
Если из каких-то других предприятий будут привозить — будем и образцы забирать, и другие экологические организации подключать.
Василий Плясунов, житель села Высокое

 

Комментарии

Комментировать: