Памятники истории в тисках современных построек

Общество

Рязань постепенно утрачивает свой исторический облик. Комплексы старинных зданий, столетие назад представлявших собой архитектурные ансамбли, превращаются в отдельные малозаметные сооружения. Как пример — здание Центра патологии речи детей и подростков на улице Горького. В начале 20 века на его месте располагался хирургический корпус первой Рязанской уездной земской больницы.

Сто лет назад это здание представляло собой уездную земскую больницу. Комплекс зданий, выполненных по проекту архитектора Мейснера, построен был в стиле провинциального модерна. Хирургический корпус лечебницы из красного кирпича с использованием серого бетона для отделки оконных и дверных проемов. По бокам сооружение украшали сказочные башни, в которых располагались входы. Больница имела котельную, прачечную, и даже собственную пекарню. Она занимала большую часть квартала старого города, расположившись сразу на трех улицах: Певческой, Ряжской, Мясницкой. Сегодня это улицы Фрунзе, Есенина и Горького. Земская уездная больница связана с именем Александра Смиттена - известного врача и ученого. Именно он открыл новый этап развития хирургической медицины в Рязанской губернии и впервые оборудовал в лечебнице рентгеновский кабинет.
Но сейчас от памятника истории и архитектуры лишь хирургическое отделение и две полуразрушенные башни. Главный корпус земской больницы отреставрирован, но его исторический вид сильно искажает новая пристройка. Лишь фасад здания напоминает о прежнем архитектурном облике больницы.

Здание замечательно отреставрировано нашими реставраторами. К сожалению, они не убрали левую прилепочку из силикатного кирпича. Просто ее замазали. А жаль. И, к сожалению, руки у них не дошли до вспомогательных двух объектов этого больничного комплекса. Это хозяйственная постройка с башней водонапорной, и маленький отдельно стоящий флигелёк.
Игорь Канаев, краевед

Более того, историческое здание буквально заковано в неприметные типовые постройки советских времен. Практически по всему периметру его окружают унылые панельные многоэтажки, погружающие в атмосферу повседневности и быта. О восстановлении и сохранении уникального архитектурного ансамбля никто и не задумывается.
Если сейчас мы его потеряем, как ансамбль, башнеобразный объемчик, флигелёчек, который можно восстановить, то мы лишим первую улицу старого города, на въезде в старый город, лишим исторического памятника.
Игорь Канаев, краевед

Краеведы убеждены, что отреставрировать полуразрушенные здания и восстановить исторический архитектурный комплекс - важнейшая задача для города. На его территории могли бы расположиться и детский клуб, и уникальный медицинский музей. А главное - рязанцы сохранят свою историю, которой поистине могут гордиться.

Комментарии

Комментировать: