Строители нашли клад в Захаровском районе

Общество

При сносе старой школы в Захаровском районе нашли тайник. В кирпичной кладке были старинные иконы. И теперь выясняется, что раньше их уже пытались найти. Кто знал о церковном кладе, и были ли у них карты?

Лик святителя Серафима узнали даже сами строители, нашедшие церковный схрон. Эта икона сохранилась лучше трех других. Так сама доска под изображением архангела Михаила изъедена жуком. Образ благоверного князя лишился верхней части, поэтому только по аналогии можно предположить, что это святой Александр Невский. А икона Божьей Матери милостивая и вовсе восстановлению не подлежит, холст не читается, осталась только надпись и строгое лицо ангела. Датировать находки сложно, но среди экспертов прозвучало предположение - возможно это работы Шумова - известного рязанского иконописца.

Пока мы не можем утверждать это с точностью, потому что нужно исследования проводить, но стиль написания если не всех, то некоторых из этих икон очень похож на шумовский. Мы знаем его работы и в нашем кафедральном Христорождественском соборе это действительно известный иконописец мастер, обладающий своим собственным стилем.
Арсений Вилков, председатель информационно-аналитического отдела Рязанской епархии

Вот она старая Плахинская школа, после находки рабочие разбирают ее с некоторой опаской, большей частью вручную. В этом пролете под потолком в слое утеплителя и был найден тайник, иконы лежали одна к одной, это говорит о том, что их не использовали как стройматериал, а намеренно спрятали. Впрочем, в Плахино, только ленивый не пробовал искать церковный клад предание о котором родилось вместе с самой школой, ее возвели в 39, через два года после того как взорвали сельский храм. Из его кирпича и клали новые стены, а в них прятали утварь и святые образа, по крайней мере, так считали местные.
Церковь Иоанна-Богослова - белоснежная, высокая, купола ее было видно из Липок, что практически за семь километров. Советской власти избавиться от нее удалось не до конца - этот участок перед домом культуры так и не могут задекорировать клумбами все, потому что под тонким слоем земли кирпич - церковный фундамент. На нем стоит и сельский клуб. На сцене, которого часто звучат песни композитора Александрова - земляка Плахинцев, и в этом есть свой исторический парадокс.
Старожилы вспоминают, что именно на этом месте располагалась алтарная часть храма, где крестил маленького Сашу Александрова, и именно здесь начиналась его вокальная карьера, уже в три года он был певчим церковного хора.
Теперь понятно, что малая толика святых образов, которым он возносил молитву - осталась жива. После оценки экспертов иконы отправятся в мастерские реставраторов, а после как обещают в епархии они, скорее всего, вернутся на родину в Плахино.

Комментарии

Комментировать: