День народного единства: история и значение праздника

Общество

Свой опрос в преддверии Дня народного единства провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Социологи интересовались отношением жителей России к предстоящему празднику. В итоге, точное его название смогли воспроизвести только 12% опрошенных. При этом о том, что праздник связан с единением нации, знают 30% россиян, а 48% назвали 4 ноября обычным выходным днем.

Этот праздник по-прежнему считается одним из самых молодых. День народного единства появился в календаре в 2005 году. За 12 лет далеко не все выучили, в память о каких событиях он установлен.
Эпоха Смутного времени, фактически - распад страны из-за чехарды на царском престоле. Последней каплей, переполнившей чашу терпения русского народа, стала семибоярщина. Тут-то и созываются ополчения - сначала первое, Рязанское, во главе которого стал воевода из Спасского села Исады Прокопий Ляпунов. Затем второе - под руководством Минина и Пожарского. Под его знамёна собралось огромное по тому времени войско, объединившее тех, кто раньше был разобщен.

Об единстве нам говорит то, что в нем приняли участие и татары, и марийцы, и мордва — все народности нашей многонациональной России — вот смысл. Поднялся народ, и ополчение шло с низов.
Александр Агарёв, доктор исторических наук, профессор

Сегодня День народного единства - символ сплоченности многонациональной России. В Рязани, где проживают представители более 100 национальностей, праздновать начали накануне.
Троллейбус маршрута №5 на несколько часов стал площадкой, где каждый желающий мог прочитать любимое стихотворение или отрывок из сказки, эпоса, легенды или притчи. Обязательное условие - на родном языке. Звучала не только русская речь, но и узбекский, таджикский, туркменский и другие языки народов, проживающих в регионе.
Вечером десятки рязанцев собрались в храме Казанского женского монастыря. 4 ноября православные еще и чествуют Казанскую икону Божьей матери. Уже 4 века она считается покровительницей ополчения, именно с этим образом в 1612 году подопечные Минина и Пожарского шли освобождать столицу от иноземцев.

Перед иконой было особое моление, три дня был пост и все усиленно молились о заступлении. И действительно весь народ понял, что если бы не помощь Пресвятой Богородицы, эта победа не была бы одержана.
игуменья Анна, настоятельница Казанского женского монастыря

Основное торжество развернулось в субботу. Центром празднований стала площадь Победы.

Комментарии

Комментировать: