Многонациональная Рязань объединилась в День народного единства

Общество

Сегодня у россиян первый рабочий день после продолжительных выходных. Отдыхали три дня, в стране отмечали День народного единства. Это память об ополчении 1612 года и освобождении Москвы от польских интервентов. В Рязани 4 ноября прошли шествие и концерты на площади Победы и в Музыкальном театре.

Всеобщий душевный порыв - в Казанском храме утренняя молитва. Чествуют икону Божьей матери - именно она стала покровительницей народного ополчения в 17 веке. В итоге со службы традиционно начинается уже в наши дни празднование Дня народного единства. А затем рязанцев ждали в Музыкальном театре - большой концерт открывал Рязанский народный хор.
В зале практически нет свободных мест. Русскую песню - широкую и открытую, как сама душа, любят многие. Артисты смогли создать в зале особую атмосферу, которую было невозможно не почувствовать, и которую отметили все присутствующие, включая губернатора Николая Любимова. Главные же гуляния развернулись на площади Победы - до самого вечера здесь шли игры, конкурсы и танцы. Не обошлось и без традиционной русской ярмарки.

Иван-чай очень полезный чай. Он у нас есть с вишней, есть со зверобоем. Очень хорошо от простуды зверобой, боярышник помогает.
Марина Панова, продавец

Каждый был готов в этот день поделиться своим настроением. Рядом русские и армяне, казахи и узбеки - многонациональная Рязань объединилась в этот день.
Это туркменский головной убор, носят его мужчины за 50 лет, потому что он имеет черный цвет, а это узбекский головной убор, свадебный. Его мужчины надевают на свадьбу вместе с богатым, расшитым золотом халатом.
Светлана Чижкова, координатор Центра межнациональных культур г. Рязани

Пока одни постигали азы рисования на глиняных изделиях или учились прыгать через веревочную скакалку, другие пускались в пляс. Но больше всего рязанцев поразил масштабный флэшмоб - кульминация праздника.
Белый, синий, красный - повсюду российский триколор. Государственный праздник в Рязани прошел шумно и весело. И пожелания у всех были общие: мира, добра и процветания на долгие годы вперед.

Комментарии

Комментировать: