Российский агропромышленный комплекс способен более чем в два раза увеличить объемы производства и занять свыше 10% мирового рынка продовольствия в ближайшие 15 лет. Рязанская область в этом году в числе лидеров по сбору урожая зерновых. Как исследуют рожь, пшеницу, кукурузу, горох на качество и безопасность в фитосанитарной испытательной лаборатории?
Замешивание клейковины сначала, отмывание - затем. Задача технолога Ирины Зотовой - определить содержание водонерастворимых белков важных при выпекании хлеба. Проросшее зерно с изъянами не пригодно. Подойдет ли горох к употреблению - определяют здесь же. Информацию агроном Юлия Фролова вносит в специальную карточку. Точно и подробно. Правда, место произрастания и сбора зерна не знают - информация закрыта согласно политике конфиденциальности и беспристрастности.
Каждая манипуляция - важный этап точных лабораторных исследований.
И каждая из них, объясняют агрономы, так или иначе, влияет на расчет базисной стоимости при закупке и продаже культур. А, исследованные только что пробы ржи, пшеницы и гороха, собранные в этом году, уверяют специалисты, отвечают всем стандартам качества и безопасности.