350 лет первому военному фрегату

Общество

Важная дата для военно-морского флота, о которой мало кто знает. 350 лет назад, 14 ноября 1667 года началось строительство первого российского военного корабля. Фрегат, получивший имя «Орел», заложили на верфях села Дединово. В то время оно было территорией Рязанской губернии. Почему корабль прожил всего 2 года?

Как выглядел первый российский военный фрегат, достоверно неизвестно. Осталось лишь несколько рисунков и гравюр. Одно из немногих цветных изображений корабля сотрудники 19 рязанской школы считают важным экспонатом. С него начинают любую экскурсию по школьному музею. 30-метровый фрегат стал первой главой в истории российского военно-морского флота.

Алексей Михайлович обратился к рязанским мужикам с просьбой построить корабль «Орел». Таким образом, было принято решение в 1667 году заложить первый русский корабль. Но он был не военный корабль изначально, а для охраны торговых судов на реке Волга.
Ольга Стрельцова, руководитель школьного музея

Это сегодня небольшое село Дединово, на берегу Оки географически относится к Московской области. В 17 веке это была Рязанская земля. На дединовских верфях и строили легендарный корабль. Фрегат, оснащенный 22 пищалями и 40 мушкетами, возвели за рекордный по тем временам срок - полгода. Для руководства работами выписали голландских специалистов - эта небольшая приморская страна славилась лучшими в мире кораблестроителями. С помощью фрегата царь Алексей Михайлович хотел осуществить давнюю мечту российских правителей - выйти к морю. Но планам не суждено было осуществиться - корабль прожил всего 2 года.
Долгое время ходила легенда, что его сожгли бунтовщики Степана Разина, но потом сохранились описания выхода его в одну из бухт в низовьях Астрахани, где он в бухточке так и простоял. И потом, когда комиссия уже была готова вернуть его в строй, оказалось, что он уже боеспособность свою потерял.
Игорь Канаев, краевед

 Эта грандиозная стройка положила начало морской истории Рязанской земли, далекой от океанов и морей. Василий Головнин, Лаврентий Загоскин, Алексей Новиков-Прибой - это лишь несколько фамилий прославленных земляков, чьи имена связаны со стихией. Сегодня у рязанских моряков есть свой уголок в областном центре. Парк Морской славы стал для рязанских мореплавателей символом памяти. Но, по мнению краеведов, парку не хватает как раз памятного знака в честь первого военного корабля. Идея установки знака озвучивалась еще в середине 90-х годов, но так и осталась инициативой.
Пока идея витает в воздухе, она должна просто материализоваться, может быть к дате уже закладки не военного корабля, а выхода его в большую жизнь, через год или может быть к очередной дате Российского большого флота.
Игорь Канаев, краевед

А вот идея появления в Рязани еще одного бульвара – Севастопольского  уже не инициатива, а решенный вопрос. Он протянется от площади 50-летия октября до поселка Южный.

Комментарии

Комментировать: